СуперСадовод
  • С начала 1900-х разнообразие семян сократилось в 12 раз

    10.12.2015

    С начала 1900-х годов разнообразие семян сократилось в 12 разЕсли заглянуть в обычный продуктовый отдел типичного супермаркета, то может показаться, что современному обществу доступны практически все основные виды фруктов, овощей и трав, которые только можно пожелать.

    Но опрос, проведенный еще в 1983 году Лабораторией национального семенного фонда США, показал, что разнообразие продуктов питания постепенно сокращается с 1903 года, года в котором была проведена предыдущая инвентаризация семенного фонда.

    И сегодня по сравнению с записями 100-летней давности, нам доступна менее чем одна двенадцатая уникальных сортов сельскохозяйственных культур.

    Лаборатория Национального центра сохранения генетических ресурсов (НЦСГР) собрала данные по семенам 10 обычных продуктов: свеклы, капусты, кукурузы, салата-латук, дыни, гороха, редиса, кабачков, помидор и огурцов.

    НЦГСР сравнил наличие семян для каждого из этих продуктов в 1903 с их доступностью в 1983 году, задолго до того времени, когда генетически модифицированные организмы (ГМО) вышли на сцену.

    Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что запасы семян резко сократилась в течение прошлого столетия, при этом многие старинные сорта продукции попросту исчезли из коммерческих источников семян.

    Согласно изданию National Geographic, которое недавно опубликовало «инфографики», иллюстрирующие это снижение разнообразия семян, многие разновидности старинных сортов привычных фруктов и овощей, которые культивировались не одним поколением садоводов и фермеров, попросту полностью вымерли.

    В то время как мы уже привыкли зависеть от нескольких коммерческих сортов фруктов и овощей, тысячи старинных сортов исчезли, – пишет National Geographic.

    Трудно точно определить, сколько сортов было потеряно за последнее столетие.

    Например, в 1903 году на коммерческом рынке было известно не менее 544 сортов капусты. А во время проведения опроса в 1983 году, осталось только 28 сортов, и вероятно к сегодняшнему дню их сохранилось ещё меньше.

    То же самое касается и салата, который в 1903 году был представлен 497 сортами. Тогда как на сегодняшний день на рынке осталось только 36 сортов латука.

    Среди всех отобранных категорий прослеживается коллективное сокращение разнообразия семян, по крайней мере, на 1200 процентов с 1903 года, шокирующая цифра, которая, вероятно, лишь подросла к сегодняшнему дню.

    Если задуматься о судьбе старинных сортов, то, шокирующие 93 процента из них, более чем вероятно, вымерли с начала 20-го века, в значительной степени за счет консолидации сельского хозяйства и внедрения практики монокультур, которые поощряют выращивание только одной из разновидностей одной культуры.

    Это позор, потерять так много тончайших нюансов подаренных нам природой, – пишет Марк Уилсон из «Fast Company».

    Но куда больше беспокоит то, что монокультуры вытягивают из земли питательные вещества: там, где вы применили самоподдерживающиеся циклы урожаев, вы получаете сельскохозяйственные земли, лишенные питательных веществ, которые затем необходимо обильно сдабривать химическими удобрениями, чтобы вырастить больше еды. А сами посевы становятся уязвимыми для болезней растений.

    Всплеск популярности традиционных сельскохозяйственных систем, которые включают совместное выращивание множество уникальных культур, по крайней мере, хоть как-то способствует обращению этой тенденции вспять.

    Но в некоторых отношениях, ущерб уже нанесён, так как множество разновидностей старинных сельскохозяйственных культур уже последовали дорогой вымерших животных, чтобы никогда не увидеть клочок земли, не говоря уже о прилавке на рынке.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Если честно, то после прочтения статьи мне в голову пришла одна только поговорка «Что имеем — не храним, потеряем — плачем». Она, конечно, не о том, но смысл очень соответствует. Получается, что мы сами виноваты в том, что количество сортов сокращается(((

    2. Меня больше всего впечатлила цифра количества сортов капусты ранее и теперь, конечно с 544 до 28 разница большая. Я так думаю, что за 100 лет слишком много изменений произошло и в обществе и в природе, так что ничего удивительного, что многие сорта просто не выдержали этого.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика