СуперСадовод
  • Сама земля восстанет против сорняков

    28.03.2014

    Сама земля восстанет против сорняковНедавнее исследование университета штата Иллинойс, проводившееся с использованием мощных инструментов на основе ДНК, позволило обнаружить почвенных микробов, которые негативно влияют на амброзию, и раскрыть новое понимание сложных взаимоотношений происходящих между растениями и микроорганизмами под поверхностью почвы.

    Ученые ботаники изучали принципы взаимодействия растений — почвы на протяжении десятилетий, – отмечает микробный эколог Тони Янарелл. – Некоторые микробы известны своей способностью менять почву, например, микробы, связанные с бобовыми – об этих бактериях мы знали. Но теперь у нас появилась возможность использовать мощные инструменты фингерпринтинга ДНК, чтобы проследить за всеми микробами в почве, не ограничиваясь теми, которые нам уже известны. Мы смогли взглянуть на всё микробное сообщество и определить тех микробов, которые отдают предпочтение амброзии и влияют на её ​​рост.

    Казалось бы, логично было бы заключить, что, обладая должным знанием, достаточно просто добавить в почву анти-амброзийные микробы, но, по словам Янарелла, в прошлом такая практика себя не оправдала. Гораздо более эффективной стратегией, для подавления сорняков является использование растений, о которых известно, что они привлекают микробов, вредных для амброзии, и при этом, стимулировать рост микробного сообщества, которое убьет это растение.

    В исследовании использовались манхэттенский подсолнечник и урбанская амброзия, а испытания проводились независимо в научно-исследовательских сельскохозяйственных учреждениях в штатах Мичиган, Иллинойс, Канзас, Южная Дакота и Орегон, с использованием местных почв. Эти сорняки были выбраны потому, что амброзия является наиболее широко распространённым сорняком к востоку от Миссисипи, а подсолнечник чаще встречается на западе.

    Эксперимент позволил Янареллу и его коллегам наблюдать, как три поколения амброзии и подсолнечника взаимодействовали с микробным сообществом в почве. Растения взаимодействовали друг с другом опосредованно из-за различающихся воздействий каждого из них на микробы в почве.

    Мы постоянно использовали одну и ту же почву, чтобы у неё была возможность измениться, – объясняет Янарелл. – Мы позволяли растениям осуществлять свои манипуляции.

    Интересно то, что учёные обнаружили разных предпочитающих амброзию микробов – во всех пяти штатах. Несмотря на совершенно не похожие микробные сообщества в каждом из этих штатов, исследователям все же удалось зафиксировать общие закономерности в каждом отдельном штате. В Иллинойсе, Орегоне, Канзасе, Южной Дакоте (и в около 50 процентах данных из штата Мичиган), в каждом штате были выявлены местные микробы, которые предпочитали амброзию и негативно воздействовали на ее рост.

    Лично я взял бы на вооружение то, – признаётся Янарелл, – что фактические организмы могут разниться в зависимости от места, но при этом они могут выполнять одни и те же функции.

    В настоящее время один из аспирантов Янарелла изучает способы использования полученных учёными данных в качестве метода борьбы с сорняками.

    Прямо сейчас мы занимаемся тем, что рассматриваем использование различных покровных культур, многие из которых не приносят урожай, но оказывают влияние на почву, – подводит итог Янарелл. – Мы ищем конкретные покровные культуры, которые могут превратить микробное сообщество во врагов сорняков и станут альтернативой распылению. Посмотрим, удастся ли нам создать подавляющие сорняки виды почв.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика