СуперСадовод
  • Самодостаточное хозяйство современного человека

    07.04.2014

    Самодостаточное хозяйство современного человекаСамодостаточность становится всё более популярной, а это значит, что все больше и больше людей, в том числе и многие городские жители, начинают искать легкие и эффективные способы производства продуктов питания и того, как позаботится о своей семье без необходимости полагаться на систему.

    Так как знание с чего начать – это уже полдела, мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми удивительными идеями самообеспечения, которые помогут вам и вашей семье на пути к становлению более автономными в условиях все более централизующегося и нестабильного мира.

    1. Постройте аквапоннную систему для выращивания овощей
    На первый взгляд это может показаться сложным, но выращивание рыбы и использование её отходов для выращивания продовольственных культур без использования почвы, процесс, более известный как аквапоника, на самом деле может оказаться не таким уж и сложным.

    Выращивание рыбы в небольших резервуарах с водой приводит к образованию содержащих аммиак отходов, которые затем можно превратить в нитрит для фиксации в почве. Нитрит затем преобразуется в нитробактер и нитросфиру, два вещества, имеющие решающее значение для поддержания необходимого азотного цикла, который способствует росту растений.

    Рыба выделяют аммиак в своих отходах и через жабры, – рассказывает эксперт по аквапонике Ребекка Нельсон в «Журнале аквапоники», где объясняется, как построить подобную систему у себя дома.

    Нитрифицирующие бактерии, живущие в почве, воде и воздухе, превратят аммиак сначала в нитрит, а затем в нитрат… [который] используется растениями для роста и цветения.

    Поскольку уже готовые системы аквапоники могут стоить немалые деньги, то куда более предпочтительным вариантом может стать именно создание своей собственной системы. Ребекка Нельсона в своей статье делится опытом, как построить простую аквапонную систему, в зависимости от размера, примерно за 3000 рублей, которую можно легко расположить у себя в доме, не заняв много места.

    2. Сделайте во дворе курятник, чтобы всегда иметь на столе свежие яйца
    Во многих отношениях, иметь кур это всё равно, что завести собаку, за исключением того, что кур не нужно выгуливать и с ними совершенно не требуется играть. И то, что вы упускаете в случае с курами с точки зрения любви и дружеского общения, они легко восполняют своими яйцами, с удивительными золотыми желтками, которые не имеют себе равных среди заводских аналогов, продаваемых в местном супермаркете.

    Вопреки распространенному мнению, курам требуется на удивление мало места, чтобы прогуливаться – хотя, конечно, чем его больше, тем лучше! Исследования показывают, что куры, выращиваемые на лугу или во дворе с травкой, где они могут свободно перемещаться и клевать червей и насекомых, несут более питательные яйца, с более высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот, которые вдобавок вкуснее, чем яйца от кур, выращенных на птицефабриках.

    Они всеядны и склюют практически все, что остаётся на кухне, включая мясо, – говорит Эндрю Мэлоун с «Funky Chicken Farm» в Мельбурне, штат Флорида.

    3. Выращивайте свои собственные овощи, делайте молочные продукты и целебные эликсиры
    Если вы следите за последними тенденциями в области питания, то понимаете, что правильное питание является совершенно необходимым компонентом долгосрочного выживания, особенно «вне системы», когда местные магазинчики не всегда радуют нас свежими продуктами у себя на прилавках.

    И один из лучших способов максимизировать полезность своего питания – это культивирование собственных овощей и фруктов, и сбраживание питательных продуктов с использованием традиционных методов, многие из которых используются человечеством на протяжении веков или даже тысячелетий.

    Больше искусство, чем наука, процесс ферментации позволяет не только расширить рамки хранения продуктов – ферментированные продукты не требуют хранения в холодильнике, если должным образом подготовлены и хранятся – но они также являются источником ключевых питательных веществ, которые просто невозможно получить из покупных готовых пищевых продуктов, в том числе полезных бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и способствуют оптимальному пищеварению.

    Культивирование и сохранение в домашних условиях своих собственных продуктов и напитков, богатых питательными веществами, является важным шагом на пути к созданию здорового рациона. Вы можете начать с того, что попытаетесь самостоятельно приготовить такие продукты, как йогурт, кефир (ферментированные молочные продукты), комбучу или чайный гриб (ферментированный чай), квас (ферментированный напиток на основе хлеба), кимчи (ферментированные овощи), мисо (ферментированную приправу, с высоким содержанием белка) и многое другое.

    4. Научитесь вязать и самостоятельно шить одежду и одеяла
    Наличие дешевой одежды производимой плохо оплачиваемыми работниками из стран третьего мира стало нормой в большинстве стран развитого мира, предав забвению богатую и разнообразную историю производства тканей, имеющуюся у каждой цивилизации.

    Знание того, как сшить пальто или связать одеяло может показаться не самым полезным навыком в сегодняшней глобализированной экономике, но если вдруг огни больших городов внезапно погаснут, и тепло перестанет поступать в наши дома по трубам, обладание таким умением может спасти вашу жизнь.

    Как только вы освоите основы того, как вязать и работать с тканью, этот полезный навык можно будет применить и для создания таких материалов, как веревки, циновки или плетёные накидки. Каждая из этих вещей может пригодиться вам в тот или иной момент вашей жизни, и, знание того, как сделать их самостоятельно, это бесценный навык, который не следует недооценивать.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика