СуперСадовод
  • Секрет многих лекарственных растений в флавоноидах

    31.08.2015

    Секрет многих лекарственных растений в флавоноиУченые из Университета Йорка во время исследования влияния натуральных растительных продуктов на иммунную систему человека обнаружили, что очень небольшие химические изменения в поступающих с пищей флавоноидах могут привести к очень серьезным последствиям.

    Быть может, многие рецепты народной медицины, а также традиционной китайской медицины издавна были основаны на до сих пор детально неизученных свойствах флавоноидов.

    Растения способны производить десятки тысяч различных малых молекул – средний лист, например, производит около 20 000 подобных соединений.

    Многие из этих молекул входят в типичный рацион питания и некоторые из них известны своими лечебными свойствами для здоровья человека, в борьбе с болезнями и для улучшения общего состояния.

    Сейчас ботаники и иммунологи в Йорке объединили свои усилия, чтобы изучить очень тесно связанное семейство малых молекул (флавоноидов), и установить, как крошечные изменения в их химической структуре влияют на их био-активность.

    Исследование, опубликованное в журнале «Biological Chemistry», может иметь большое значение для питания и разработки новых лекарственных средств из натуральных растительных продуктов.

    Исследователи из Центра инновационных сельскохозяйственных продуктов (ЦИСП) и Центра иммунологии и инфекций (ЦИИ) университетского факультета биологии разработали серию экспериментов призванную протестировать биологическую активность растительных флавоноидов.

    Руководит исследованием профессор Дианна Боулз, биохимик растений и директор-основатель ЦИСП, вместе с директором ЦИИ, профессором Полом Кае, разработавшем надежную систему анализа с участием человеческих клеток для оценки воздействия различных структур.

    Мы измеряли как флавоноиды влияют на производство воспалительных медиаторов клетками, стимулируемыми микробными продуктами. И мы обнаружили, что на ответ клеток значительный эффект оказало то, каким образом была украшена структура флавоноида.

    Если на одном участке была прикреплена метильная группа, то не было никакого эффекта; но если появлялся метилат, клетки начинали производить гораздо большее количество воспалительных медиаторов.

    Таким образом, для определения биологической активности малой молекулы ключевое значение имеют места крепления различных компонентов на её структуре, – призналась профессор Боулз, сославшись на исследования из коллективной дискуссии об «Удивительных природных лекарственных средствах», имевшей место на прошедшей недавно Летней научной выставке Королевского общества.

    Растительные продукты в нашем рационе обладают огромным молекулярным разнообразием и, следовательно, располагают огромным потенциалом для воздействия на наше здоровье и состояние. Сейчас мы только начинаем открывать для себя всё множество их воздействий.

    Исследование демонстрирует нам тот уровень значения, который форма молекулы имеет для её распознавания клетками нашей иммунной системы.

    И это по-настоящему важно, так как мы можем использовать данную информацию при создании новых препаратов для клинического использования, таких как, например, новые иммуномодуляторы – добавил профессор Кае.

    Сейчас ученые хотят выяснить, в каких же растениях флавоноиды наиболее активны и содержатся в достаточной дозе для оказания эффекта на организм, в то время как развенчивается миф о низкой их биодоступности в растительном питании.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика