СуперСадовод
  • Секреты фиалок из древнего манускрипта

    05.02.2014

    Секреты фиалок из древнего манускриптаТаинственный манускрипт, который, на первый взгляд написан на какой-то тарабарщине, может на самом деле содержать исчезнувший диалект мексиканского языка, науатль.

    Исследователям впервые удалось связать иллюстрации растений в рукописи с растениями из Центральной Америки, что позволило выдвинуть новое предположение о происхождении текста. Но некоторые скептики до сих пор считают, что это может оказаться обманом.

    Рукопись Войнича занимала умы исследователей с тех пор, как антиквар Вилфрид Войнич обнаружил её в итальянском монастыре в 1912 году.

    Помимо сотен страниц до сих пор нерасшифрованного текста, рукопись содержит иллюстрации обнажённых нимф, астрологические диаграммы и рисунки растений, которые до недавнего времени никому не удавалось определить.

    В академических кругах в течение многих лет бушует война между теми, кто считает, что рукопись содержит настоящий язык, который, в конечном счете, может быть подвергнут расшифровке, и теми, кто полагает, что рукопись представляет собой лишь хитроумную подделку, созданную с целью обмануть коллекционеров старинных книг.

    Это битва, в которой сражаются два непримиримых противника, – считает Ален Тувади, историк ботаники из Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия.

    Раньше многие исследователи предполагали, что рукопись должна была быть создана в Европе, где и была найдена в своё время.

    Но ботаник Артур Такер из Университета штата Делавер в Дувре заметил сходство между определенными растениями из рукописи и иллюстрациями растений в записях 16-го века из Мексики.

    Такер начал собирать копии мексиканских ботанических книг по истории трав из любопытства.

    Совершенно случайно, я наткнулся на рукопись Войнича и меня будто молнией ударило: Ну, конечно же! Эти рисунки соответствуют другим моим старинным рукописям и мексиканским художественным работам 16-го века.

    Наиболее ярким примером была иллюстрация мыльного корня (xiuhamolli) в мексиканской книге датируемой 1552 годом.

    Такер и Рексфорд Талберт, отставной научный сотрудник по информационным технологиям из Министерства обороны США и НАСА, связали в общей сложности 37 из 303 растений, шесть животных и один минерал, изображённые в рукописи Войнича, с видами 16-го века, обитавшими в области, расположенной между Техасом, Калифорнией и Никарагуа.

    Они полагают, что многие из этих растений произошли из региона, известного сейчас как центральная Мексика.

    На основе этих сходств, учёные предположили, что рукопись пришла в Европу из Нового Света, и что она может быть написана на исчезнувшем варианте ацтекского языка, науатле. Следовательно, расшифровка названий этих растений может помочь взломать код Войнича.

    А вот Гордон Рагг из Кильского университета в Великобритании по-прежнему сохраняет скептический взгляд на данную рукопись. Он считает, что тщательный фальсификатор вполне мог бы создать правдоподобно выглядящие растения.

    На самом деле, шансы того, что вы сможете найти в мире растения, которые совершенно случайно окажутся похожими на рисунки из манускрипта, крайне велики, – объясняет свою позицию профессор Рагг.

    Если бы я взял программу случайным образом генерирующую растения и заставил бы её создать 50 полностью вымышленных растения, то, я уверен, что смог бы найти 20 реальных растений, которые будут, так или иначе, похожи на 20 из придуманных программой.

    Тувади признаётся, что заинтригован результатами, но соглашается, что они являются источником лишь ещё одной из множества гипотез.

    Я полагаю, что это, конечно же, ничего не доказывает. Если это подделка, то кому-то вполне могла прийти в голову идея создания фальшивки на основе флоры Нового Света. В конце концов, мы можем рассчитывать на то, что обнаруженные нами совпадения послужат обнаружению возможного источника подделки.

    Такер признает, что предстоит ещё много поработать, прежде чем им удастся полностью отбросить гипотезу мистификация.

    Но одно из растений манускрипта Войнича заставляет его задуматься: оно выглядит поразительно похожим на фиалку двуцветную, или американскую полевую фиалку, которая растет исключительно в Северной Америке.

    Различие между этим растением и её европейской родственницей, фиалкой трёхцветной, не было известно до обнаружения рукописи Войнича.

    Исключая путешествие во времени, – говорит Такер, – как такое может быть возможно?

    Если это мистификация, то её создатели проделали чертовски хорошую работу и воспользовались в ряде важных вопросов помощью весьма компетентного ботаника, у которого был доступ к информации, ставшей доступной лишь после 1912 года.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика