Ягоды акаи (или, как часто говорят, асаи) выращивались на протяжении веков жителями Амазонии.
Эта уникальная угода отличается невероятным количеством антиоксидантов, защищающих ткани и клетки организма. Ягоды акаи богаты высоким содержанием фитонутриентов, которые и подарили им самую широкую популярность среди всех суперпродуктов.
Ягоды акаи растут на пальмах в регионах бассейна Амазонки. Деревья без ветвей достигают роста от 40 до 80 футов в высоту, на них растут темно-фиолетовые похожие на чернику ягоды.
В этих ягодах содержатся мощные полифенольные антоциановые соединения, такие как ресвератрол, цианидин -3- галактозид ( C3G ) , феруловая кислота, дельфинидин и петунидин. Акаи также содержат дубильные вещества проантоцианидина, такие как эпикатехин, протокатеховая кислота и эллаговая кислота.
Акаи невероятно богаты антиоксидантами и обладают высокими показателями по степени абсорбции радикалов кислорода ORAC, в этом они намного превосходят любые другие ягоды и фрукты, проверенные учеными.
Акаи также богаты ключевыми витаминами, электролитами, микроэлементами, необходимыми для сокращения воспалений и повышения энергетического уровня организма.
Одной из ведущих причин ускорения процесса старения, а также образования раковых клеток считается действие свободных радикалов на организм.
Когда клетки подвергаются воздействию большого количества этих радикалов без сигнальных клеточных процессов, в них развиваются мутации, заставляющие клетки делиться ненормально.
Постоянное воздействие свободных радикалов- один из ведущих факторов развития рака.
Антоцианы придают овощам и фруктам темно-синий или фиолетовый цвет. Уникальная структурная связь, дарящая такой оттенок, обеспечивает интенсивную антиоксидантную защиту этим овощам и фруктам от негативного долгосрочного воздействия УФ-лучей.
Ученые смогли обнаружить более 600 форм антоцианов в естественном виде. Самый распространенный из них — C3G, обеспечивающий защиту организма от облучения и свободных радикалов.
Проведенное в 2006 году учеными из Университета Флориды исследование показало, что экстракт ягод акаи способен спровоцировать апоптозную гибель у 86% клеток рака. Действенные во фруктах соединения, как правило, оказываются действенными и для человека.
Польза ягод акаи связана с большим содержанием C3G и других антоцианов и их глубинным воздействием на клеточном уровне.
Антиоксиданты в ягодах акаи способны бороться с окислительным стрессом организма, опасными микроорганизмами и токсинами из окружающей среды. Они помогают иммунной системе работать на более качественном уровне и повысить ее силу защиты от микробов.
Ягоды акаи содержат уникальные полисахариды, называемые Арабиногалактан. Это специфический углевод, стимулирующий активность Т-клеток. Эти крупнейшие полисахариды и акаи оказывают самый сильный иммунологический эффект. Они активируют и миелоидные, и Т-клетки, а также производство IL-12. Все это усиливает борьбу организма с инфекциями.
Следует помнить, что в ягодах акаи содержится фруктоза, как и во всех ягодах. Для крепкого здоровья не следует употреблять немного фруктозы, однако большое количество антиоксидантов.
Вот почему рекомендуется употреблять не свежие ягоды, а в виде порошка или экстракта, со сниженным содержанием сахара.
Эти ягоды наиболее эффективны для организма в таком виде. В день их следует употреблять не более 2г. Однако при нарушении обмена веществ эти ягоды могут стать ключевым источником антиоксидантов, и для стабилизации состояния следует употреблять 5-10 грамм в день.
DeD 15.11.2013
Жаль, очень жаль, что такая ягодка у нас не может расти, а то была бы очень востребована среди наших жителей, а так только в Амозонию за ней)))