Все мы встречали в овощных отделах магазинов таких людей — ощупывающих каждый плод, принюхивающийся к каждому яблоку, сдавливающих апельсины и пощелкивающих по кожице. Кажется, будто эти перетрогавшие весь товар на прилавке люди знают какой-то секрет.
Один из менеджеров Greene Grape Provisions в Бруклине Микки Дэвис выступил с докладом на общественном заседании, как же выбрать лучшие фрукты и овощи.
Оказалось, чтобы определить, какой персик самый вкусный, вам правда нужно рассмотреть его с подробностях и оценить по многим параметрам:
1. Общий вид плода
У каждого вида фруктов и овощей есть свои особенности внешнего вида, говорящие об их качестве. Но вот несколько самых частых примеров:
При выборе персиков нужно обратить внимание на «сахарные» пятна на кожице. Дэвис отмечает, что многие люди считают это синяками персика, но на самом деле эти затемненные пятна — места, где солнце согревало персик особенно сильно и соответственно, в них больше сахара. Это означает, что на вкус этот персик более сладкий и насыщенный.
Другой способ выбора персика — по полоскам на плоде. По словам Дэвиса, персики с полосками светлого цвета созревают на дереве дольше, как следствие дольше зреют и приобретают более яркий вкус.
При выборе дыни также следует обратить внимание на несколько показателей. Первый из них — возможность четко определить бок, на котором дыня лежала на земле. Если у нее нет такого бока, вероятно она не успела полежать и поспеть на корню, так что на богатый вкус трудно рассчитывать.
Также стоит обратить внимание на кончик дыни, засохший кончик ствола — показатель достаточной спелости.
Постукивание костяшками пальцев по дыне и правда может рассказать немного о том, какая она на вкус. Если звук стука по дыне схож со звуком стука по лбу, то она созрела.
Если же звук напоминает постукивание по животу, то она перезрела. Идеальная на вкус дыня должна звучать при постукивании как постукивание по грудной клетке.
2. Сроки важны!
Старайтесь приобретать сезонные продукты. Конец лета- начало осени прекрасное время для покупки многих видов свежих фруктов и овощей, вообще всегда стоит проверять, на какие овощи сейчас сезон — в этом секрет максимума вкуса. Диаграмм сроков созревания самых популярных овощей и фруктов составлено множество.
Дэвис пояснил, что некоторые виды продуктов, например бананов, следует покупать не до конца созревшими.
Бананы — климактерические фрукты, для них естественно дозревать после сбора урожая. Другие виды агро-продукции, например клубника, — нонклимактерические. И не важно сколько вы будете ждать, недоспелая зеленая клубника никогда не дозреет.
Список наиболее распространенных климактерических и нон климактерических продуктов:
Климактерические (дозревают и после того, как были сорваны):
Нон климактерические (НЕ дозреют, сколько не ждите):
3. Обратите внимание, откуда продукция
Как правило, лучше покупать местную. Смело спрашивайте работников продуктового, откуда поставляется продукция — вы даже удивитесь, как издалека ее могли доставить. Секрет в том, что из ближайших местечек поставляют самый спелый урожай благодаря быстрой доставке.
Место производства влияет и на вкус некоторых овощей и фруктов. Например, сила остроты некоторых перцев зависит от того, где они выращивались.
Выросшие в более влажных теплых местах перцы будут более острыми по сравнению с выращенными в более холодной местности.