СуперСадовод
  • Шалфей на страже памяти и функций мозга

    13.01.2014

    Шалфей на страже памяти и функций мозгаНазвание шалфея, известного в науке как шалфей лекарственный, происходит от латинского слова «salvere», которое означает «спасать». В 10-ом веке арабские врачи думали, что шалфей способствует бессмертию, а вот в 14-м веке европейцы зачастую использовали его, чтобы защититься от колдовства.

    И хотя эти старые поверья могут показаться большинству чистой выдумкой, на самом деле совсем не удивительно, что шалфей был назван Международной ассоциацией лекарственных трав травой года в 2001 году.

    Шалфей родом из стран, расположенных вокруг Средиземного моря, и использовался человечеством на протяжении тысяч лет. Эта замечательная лекарственная трава принадлежит к семейству Губоцветных (Labiatae) и, как и розмарин, содержит различные эфирные масла, флавоноиды и фенольные кислоты.

    Эта хорошо известная лекарственная трава, безусловно, невероятно полезна для здоровья, даже если учитывать только её сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Хотя наиболее интересный аспект этой удивительной травы был выявлен в результате исследования, позволившего специалистам считать, что шалфей может сыграть одну из главных ролей в сохранении или оптимизации функций мозга.

    Помимо этого существуют и другие хорошо известные свойства, связанные с использованием шалфея, и включающие уменьшение чрезмерного потоотделения и снижение уровня сахара в крови у диабетиков.

    В июне 2003 года в журнале «Pharmacology Biochemistry and Behavior» были опубликованы некоторые весьма показательные результаты исследования шалфея. Исследование было проведено с целью проверки истинного потенциала шалфея в качестве средства, позволяющего усилить память.

    Ученые прибегли к помощи 45 взрослых добровольцев, которые были подвергнуты двум отдельным испытаниям. Некоторым испытуемым давали плацебо, в то время как другие принимали эфирное масло экстракта шалфея, с дозами колебавшимися от 50 до 150 микролей.

    Спустя определённое количество времени, от 1 до 6 часов, после приема препарата, участникам было предложено пройти серию тестов на память.

    В каждом случае даже самого небольшого количества шалфея было достаточно участникам эксперимента для того, чтобы продемонстрировать заметное улучшение памяти.

    В сентябре 2003 года на Британской фармацевтической конференции в Харрогите, профессор Питер Хоутон представил убедительную информацию об исследованиях, которые показали, как шалфей многокорневищный или китайский шалфей может помочь в лечении болезни Альцгеймера, или, по крайней мере, может выступить в качестве интересной альтернативы обычным фармацевтическим препаратам.

    Работа доктора Хоутона была призвана выявить, как активные соединения шалфея, аналогичные используемым в выписываемых препаратах, способны до определённой степени нейтрализовать болезнь Альцгеймера.

    В ходе эксперимента ученые обнаружили, что некоторые соединения выделенные из экстракта шалфея оказались ингибиторами ацетилхолинэстеразы (АХЭ).

    Как правило, при болезни Альцгеймера фиксируется увеличение АХЭ, что приводит к потере памяти из-за разрушения холинергических и нехолинергических нейронов головного мозга. Останавливая увеличение АХЭ, шалфей становится серьезным терапевтическим вариантом, способным заменить обычные фармацевтические ингибиторы АХЭ.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика