СуперСадовод
  • Шесть удивительных весенних суперпродуктов

    03.05.2013

    Шесть удивительных весенних суперпродуктовВ традиционной китайской медицине (ТКМ) весна – это время для омоложения и восстановления.

    И природа вокруг нас полностью оправдывает такую точку зрения – на деревьях появляется свежая листва, распускаются цветы, а птицы наполняют воздух своим праздничным пением.

    И люди тоже могут присоединиться к этому ежегодному ритуалу, попробовав диетическое очищение и омоложение. TКM полагает, что весна коррелирует с печенью.

    Поэтому целесообразным считается употребление в пищу продуктов, которые помогают очистить печень, в дополнение к использованию таких трав для печени, как одуванчик и расторопша в виде настоек, пищевых добавок или чаёв.

    Для нашей цели лучше всего подойдут продукты, которые выращиваются и собираются весной. Далее мы приводим список из шести наиболее подходящих весенних продуктов.

    Сладкий картофель или ямс
    Сладкий картофель или ямсЭто суперпродукт, который доступен круглый год. Не многие знают о том, сколько питательных веществ содержится в этом недорогом овоще, на самом же деле он просто накачан ими под завязку. И TКM обязательно включает его в свой список весенних продуктов.

    Вот рецепт приготовления из сладкого картофеля вкусного блюда, которое даже если вы не съедите его сразу, может спокойно дождаться своего часа в холодильнике и позволит вам быстро и вкусно перекусить на следующий день.

    Сначала очистите от кожуры один или два сладких картофеля или ямса (предпочтительнее), затем порежьте на средних размеров медальоны. Поместите их в воду и варите до такой степени, чтобы из них можно было приготовить пюре. Слейте воду и разомните их до однородной массы.

    Добавьте щедрую порцию органического масла, выжмите сок одного свежего лимона, и аккуратно сдобрите это пюре небольшим количеством органического кленового сиропа, внимательно следите за тем, чтобы не пересластить его. Тщательно перемешайте и попробуйте на вкус.

    Это блюдо сохраняет свой дивный аромат даже после пары дней в холодильнике и не требует разогрева.

    Артишок
    АртишокНа самом деле ближе всего к молочному чертополоху и содержит те же активные ингредиенты, что и тонизирующее средство для печени, силимарин. Он также содержит цинарин, фитонутриент, который отлично поддерживает здоровье печени.

    Конечно, вы всегда можете купить маринованные или консервированные «сердца» артишоков, но гораздо лучше купить свежие артишоки и приготовить их самостоятельно, удалив наружные листья и приготовив на пару внутреннюю мякоть.

    Чеснок
    ЧеснокОбладает таким количеством полезных для здоровья качеств, что перечислить их все становится совершенно непреодолимой задачей. Но прежде всего он тоже входит в список продуктов, рекомендуемых TКM для омолаживания печени.

    Одним из лучших рецептов с сырым чесноком может считаться следующий оригинальный салат. Нарежьте три зубка чеснока и смешайте с несколькими кусочками авокадо, добавьте немного оливок и петрушки (чтобы избавиться от запаха). Заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком или уксусом, и морской солью.

    Спаржа
    СпаржаСпаржа входит сразу в несколько различных списков супер весенней еды. Она богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, рутинием, селеном и витамином К.

    Спаржа помогает регулировать кровяное давление и укрепляет функцию почек.

    Если вы хотите почувствовать всю прелесть этого весеннего продукта, то лучше всего выбирать более тонкие стебли спаржи и варить только кончики, а не жесткую нижнюю часть стебля.

    Лук-порей
    Лук-порейЛук-порей тоже уверенно занимает свою позицию среди весенних суперпродуктов, благодаря высокому содержанию сульфидов, которые защищают от болезней сердца и снижают высокое кровяное давление. Эти соединения также помогают в профилактике рака толстой кишки и простаты.

    Лук-порей идеален для здоровья глаз, ведь в нём содержится большое количество лютеина и зеаксантина и он богат ключевыми минералами и витамином К.

    Стручковая фасоль
    Стручковая фасольСтручковая фасоль, это еще один продукт с высокой плотностью питательных веществ, который обычно собирают в весенний период.

    Стручковая фасоль содержит большое количество клетчатки и при этом низкокалорийна, что превращает её в идеального кандидата для использования в диете, призванной помочь вам в потере нескольких лишних киллограмчиков, приобретенных за зиму.

    Стручковая фасоль способствует улучшению здоровья сердца и стабилизирует уровень сахара в крови. Как и другие бобовые, фасоль можно приготовить массой способов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика