СуперСадовод
  • Слияние вкусов, или как приучить себя к новым овощам

    11.02.2014

    Слияние вкусов, или как приучить себя к новым овощамПриходилось ли вам испытывать разочарование, когда выращенный вами с такой заботой и любовью оригинальный овощ или купленный экзотический фрукт, который вы битый час готовили по запутанному рецепту, оставался на тарелке почти целиком, отвергнутый вашими домашними «гурманами».

    Всем хорошо известно насколько консервативны в своих кулинарных пристрастиях бывают порой дети и не сильно им в этом уступающие мужчины. Родители уже давно пользуются сырным соусом, арахисовым маслом и подобными кулинарными уловками, чтобы уговорить детей съесть овощи, но новое исследование предлагает пару трюков, которые позволят убедить детей воспринимать овощи в более выгодном свете.

    Дошкольники, которых кормили брюссельской капустой с добавлением сливочного сыра,  сдабривавшего этот горьковатый овощ, чаще отмечали, что им нравится капуста, и самостоятельно включали её в свой рацион, даже после того, как её начинали подавать без каких-либо заправок.

    Стратегия объединения чего-то нового с чем-то хорошо знакомым и любимым, известна как ассоциативное смешение, и её вполне можно использовать для поощрения детей – а порой и взрослых – употреблять в пищу больше фруктов и овощей.

    У такого подхода есть потенциал, позволяющий изменить привычки питания детей, в том числе употреблять больше овощей, а это, в свою очередь, повлияет на детское ожирение, – объясняет ведущий автор исследования, Элизабет Капальди-Филлипс, психолог из Университета штата Аризона.

    Результаты проведённого исследования было опубликованы в журнале Академии питания и диетологии. В ходе эксперимента, родители 29 детей в возрасте от трех до пяти лет заполнили анкету о предпочтениях их детей в отношении 11 овощей, в том числе, нравится им или нет конкретный овощ, или они никогда его не пробовали.

    Среди овощей, которые большинство детей ни разу не пробовали, были указаны цветная и брюссельская капуста, и потому они были выбраны в качестве тех самых овощей, которые использовались в исследовании для оценки детских предпочтений.

    Детям давали либо цветную капусту, либо брюссельскую капусту один раз в день в течение семи дней. Приём пищи проходил в группе из пяти или шести детей во главе с исследователем или учителем. Все овощи подавались вареными без каких-либо соусов, или с несладким сливочным сыром, или с подслащённым сливочным сыром. По истечении определённого срока, детям стали давать овощи без какой-либо заправки.

    Исследователи обнаружили, что детям, получавшим во время первой части эксперимента брюссельскую капусту с сыром, она нравилась значительно больше, чем те, кто был вынужден употреблять простой вариант.

    Меньше одного из каждых пяти детей, которых кормили просто капустой, сказали, что им понравился данный овощ, в то время как около двух третей детей, которые получали капусту с любым видом сливочного сыра, признались, что овощи им понравились.

    Детям гораздо больше пришлась по душе более нежная, сладковатая цветная капуста, примерно в равной степени и независимо от того, подавалась ли она со сливочным сыром или без него.

    На финальном этапе исследования, когда детям давали просто овощи, те, кто раньше отмечал, что им «понравилась» брюссельская капуста съедали её больше, чем те дети, которые ранее выразили неприязнь.

    Хотя в предыдущих исследованиях и было выяснено, что детям необходимо попробовать некоторые новые продукты от восьми до 10 раз, прежде чем они привыкают к их вкусу, дети, участвовавшие в данном исследовании, пробовали новые овощи только семь раз, прежде чем начинали употреблять их в чистом виде, без всяких заправок.

    Такая стратегия слияния вкусов может работать не только с брюссельской капустой, но и с другими овощами и продуктами других видов.

    Дети развивают пищевые предпочтения в очень юном возрасте, но, как правило, именно в этом возрасте они весьма придирчивы. Поэтому очень важно поддерживать привычки, работающие на здоровый образ жизни, и сохранять их в зрелом возрасте, – советует ещё одна автор исследования, Девина Вадхера, исследовательница из Университета штата Аризона. – Это наша задача, как родителей и как педагогов – убедить их принять новые продукты в этом возрасте.



  • КомментарииОставьте свой
    1. Я сама очень люблю и цветную и брюссельскую капусту, но никак не могу приучить мужа есть эти овощи, и с сыром их готовила и в качестве запеканок, ему не нравится. Действительно мужчины слишком консервативны в этом плане.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика