СуперСадовод
  • Слюна расщепляет полезные вещества ягод

    10.06.2014

    Слюна не дает полезным веществам из ягод попасть в организмПоследние исследования показали, что соединения, которые придают разноцветным плодам их богатые оттенки, в особенности ягодам, укрепляют здоровье и даже могут предотвратить рак.

    Но для начала ученые проверили как экстракты из многочисленных ягод, богатые теми самыми пигментами, взаимодействуют со слюной человека, чтобы понять, какие из этих полезных для здоровья веществ смогут выжить во рту человека и какие соединения они там образуют.

    На основе проведённых исследований пока еще рано выделять какую-то конкретную ягоду, как самую полезную для укрепления здоровья. Но исследователи обнаружили, что два семейства пигментов, придающих ягодам их цвета, известные также как антоцианы, в большей степени подвержены деградации в ротовой полости, по сравнению с остальными четырьмя классами этих пигментов.

    Исследование, проводившееся в Государственном университете Огайо, также показало, что бактерии, живущие в полости рта, являются причиной происходящего в слюне разрушения этих соединений. Исследователи пытаются разобраться, что именно укрепляет здоровье сами пигменты, содержащиеся в ягодах, или продукты их расщепления.

    Ученые говорят, что результаты этой работы будут способствовать дальнейшему развитию кондитерских изделий, жвачек и других средств профилактики и, возможно, лечения заболеваний, таких как заболевания пародонта и рак ротовой полости.

    Исследователи проверили взаимодействие экстрактов антоцианиновых пигментов черники, черноплодной рябины, ежевикообразной малины, красного виноград и клубники со слюной, собранной у 14 человек.

    Например, ежевикообразная малина в многочисленных предыдущих исследованиях, в основном проводившихся на животных, продемонстрировала химиопрофилактическое воздействие на опухоли в ротовой полости, пищеводе и толстой кишке. Как полагают учёные, этот эффект напрямую связан с высоким содержанием в этой ягоде антоцианов.

    Все фрукты являются уникальными, поскольку их химический состав различается как отпечатки пальцев, – поясняет профессор питания человека в Университете Огайо и временный заведующий кафедрой гуманитарных наук, Марк Файла. –

    Существует множество видов различных съедобных ягод. Одни могут быть незаменимы для поддержания здоровья в ротовой полости, в то время как другие могут быть более полезны для здоровья толстой кишки. Пока что мы этого просто не знаем.

    Увеличение потребления фруктов и овощей влияет на снижение риска возникновения некоторых хронических заболеваний.

    Понимание метаболизма этих соединений и относительной активности соединений в потребляемых фруктах и их метаболических продуктах необходимо для создания научно обоснованных рекомендации по питанию и разработки эффективного средства их доставки.

    Результаты этого исследования были опубликованы в последнем номере журнала «Food Chemistry».

    Профессор Файла и его коллеги попросили 14 здоровых человек в возрасте от 21 до 55 лет собрать свою слюну утром, до того как они съедят завтрак или почистят зубы. Потом участники исследования собрали дополнительные образцы слюны до и после того, как они промыли свои ротовые полости антибактериальной жидкостью.

    Пять видов плодов, выбранных для исследования, позволили ученым протестировать шесть различных семей антоцианиновых пигментов. Ученые очистили антоцианы из каждого типа ягод и добавили экстракты слюны.

    В основном, степень расщепления пигмента в слюне зависела от химической структуры данного антоциана, – объясняет профессор Файла, также являющийся исследователем Центра изучения рака и инновации питания в штата Огайо.

    Два семейства антоцианов расщеплялись в равной степени под воздействием слюны: делфинидин и петунидин. Четыре других семейства были более стабильны: цианидин, пеларгонидин, пеонилин и малвидин.

    Наши наблюдения показывают, что бактерии в полости рта являются основными посредниками пигментного обмена. Эти бактерии превращают соединения, которые присутствуют в продуктах питания в метаболиты, – говорит профессор Файла.

    Вопрос, представляющий наибольший интерес, заключается в том – что именно оказывает благотворное воздействие на здоровье при потреблении в пищу богатых антоцианами фруктов, таких как ягоды: сами пигменты, природная комбинация пигментов в плодах, или метаболиты, образующиеся под воздействием бактерий в полости рта и других участках желудочно-кишечного тракта.

    В данном исследовании существуют определённые моменты, которые еще больше усложняют понимание преимуществ антоцианов.

    Многие исследователи пришли к выводу, что антоцианы сами по себе очень плохо усваиваются организмом.

    Если антоцианы на самом деле являются соединениями укрепляющими здоровье, потребуется разработка продуктов питания, кондитерских изделий и гелей, содержащих смеси антоцианов, которые будут стабильны при попадании в рот.

    С другой стороны, если полезными для здоровья окажутся именно метаболиты, являющиеся продуктом расщепления антоцианов, то больший интерес будут представлять фрукты, которые содержат менее стабильные в полости рта антоцианы, – подчёркивает профессор Файла.

    Степень расщепления антоцианов у людей, чья слюна была использована в исследовании, варьировалась. Тем не менее, два семейства антоцианов стабильно расщеплялись в слюне всех добровольцев.

    Профессор Файла полагает, что наблюдаемая вариативность расщепления, вероятно, связана с различиями в наборе микробов, которые находятся во рту каждого человека.

    Исследовательская группа профессора Файла продолжает работу, изучая какие именно бактерии наиболее активно участвуют в расщеплении антоцианов и тестируя на стабильность пигментов ягодные соки на живых добровольцах, а не в пробирках с их слюной.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика