СуперСадовод
  • Смертоносные бругмансия и дурман

    25.02.2014

    бругмансия и дурманВо многих садовых каталогах можно увидеть красивые Ангельские трубы или же натолкнуться на растения под названием Дьявольские трубы или Луноцвет, выращиваемые в садах или даже вдоль дорог.

    Эти растения отличаются симпатичными цветами в форме трубы или раструба, зачастую источающими приятное благоухание. Перед нами либо Бругмансия, либо Дурман, два милых, но очень ядовитых растения, часто выращиваемых из-за их декоративных качеств.

    Из этих двух бругмансия, в отличие от дурмана, лучше подходит на роль декоративного растения, вдобавок она вряд ли превратиться в опасный токсичный сорняк. Но как же их различить?

    Бругмансия и дурман принадлежат к семейству Пасленовых, к тому же самому, к которому относятся помидоры и картофель.

    В течение долгого времени два этих рода, бругмансия и дурман, были объединены.

    Современные ботаники разделили их на два разных рода, и теперь бругмансия, как правило, рассматривается как имеющая 9 видов, а дурман – 7 видов, хотя они довольно часто чередуются и изменяются, в зависимости от приводимых генетиками аргументов.

    Бругмансия и дурман родом из Южной и Центральной Америки, хотя они могут происходить из совершенно разных климатических условий в этих странах.

    До сих пор ещё изучается гипотеза, что некоторые виды дурмана, возможно, возникли в Тунисе. Однако дурман уже давно акклиматизировался во многих странах с теплым климатом.

    На сегодняшний день существуют буквально сотни имеющих собственные названия сортов бругмансии с большим количеством гибридов внутри видов.

    Дурман же обладает гораздо меньшим количеством названных сортов. Два рода не гибридизируются естественным образом, хотя селекционеры пытаются добиться этого при помощи современных генетических манипуляций.

    Обычно в народе бругмансию называют Ангельскими трубами или Дьявольскими трубами. Дурман же благодаря своей способности легко акклиматизироваться в большинстве уголков мира обладает гораздо большим количеством народных названий: Рогатое яблоко, Сорняк Джимсона, Астрагал, Дьявольская труба, Ангельская труба, Луноцвет, и это лишь немногие. (Не путайте их с Утренней славой, вьюнком, который также называется Луноцвет).

    Семена дурмана также иногда встречаются под названием Toloache. Ну и, конечно же, в каталогах бругмансию и дурман часто путают.

    Все виды бругмансии являются полудревесными многолетниками, образующими куст или небольшой формы дерево. В дикой природе некоторые виды могут достигать высоты более 9 метров.

    Дурманы же представляют собой либо травянистые однолетние, либо короткоживущие нежные многолетние растения. Оба вида имеют схожие длинные овальные листья, иногда довольно большые и зубчатые.

    Листья дурмана часто бывают ворсистые или волосатые. Стебли дурмана часто отличаются красновато-фиолетовыми тонами. У бругмансии листва, как правило, темнее, чем у дурмана, и, кроме того, встречаются бругмансии с пестрой листвой.

    Цветы бругмансии обычно опущены вниз, хотя некоторые смотрят и в горизонтальном направлении.

    Цветы дурмана обращены вверх. Цветы бругмансии обладают широким диапазоном цветов от белого до персикового, розового, красноватого, лавандово-оранжевого и собственно красного.

    Существует множество махровых сортов бругмансии. Цветы дурмана, как правило, белые, иногда лавандовые или бледно-розовые и обычно одноцветковые, хотя существует и несколько махровых сортов. И у дурмана, и у бругмансии существуют душистые виды, причём запах сильнее в ночное время.

    Цветы дурмана открываются в конце дня и вечерние часы, а в течение дня обычно закрыты.

    Цветы дурмана самоопыляемые и будут расти от семени. Цветки производят круглые, четырехкамерные семенные коробочки, которые у большинства видов дурмана покрыты шипами. Когда стручок созревает, он лопается и разбрасывает семена по большой площади. Эти семена могут пережить холодные зимы и прорастают весной.

    Цветы бругмансии несамоопыляемые, и они не прорастают из семян. Когда селекционеры обнаружили бругмансию им понравилось, что они могут разводить её черенками.

    Семена бругмансии находятся в похожих на бобовые стручках, с лёгкой оболочкой. Вдобавок они очень редко способны пережить холодную зиму.

    Выращивание бругмансии и дурмана
    Брургмансии обычно покупаются в виде укорененных черенков. Большинство каталогов демонстрируют крупные растения с красивыми цветами, но учтите, что вам может потребоваться около двух лет, прежде чем это небольшое комнатное растение достигнет размеров цветения, и много лет, прежде чем оно превратиться в большой куст.

    Как правило, они содержаться как кадочные растения и зимуют внутри помещения. Температура должна поддерживаться не ниже 5 градусов по Цельсию.

    В саду же бругмансии можно высаживать только в 8 климатическом поясе и выше. (Некоторым садоводам из 7 пояса удалось сохранить свои бругмансии снаружи зимой. Но растения погибают до уровня почвы, а затем тяжело мульчируются.)

    Для кадочных растений лучше всего использовать беспочвенную горшечную смесь и не сажать черенок в слишком большой горшок, пусть растение почти заполнит горшок корнями, а позже его можно будет пересадить в горшок побольше.

    В помещении растения должны получать самый яркий свет, который только возможно, предпочтительно в парнике или солнечной комнате.

    Растения можно выносить на улицу, когда минует всякая опасность заморозков, а ночи станут устойчиво теплыми. На открытом воздухе бругмансия предпочитает пятнистые или частично затененные области.

    Бругмансии требуется влажный, хорошо дренированный горшечный материал, а удобрять её необходимо разбавленным цветочным удобрением, вносимым каждый второй полив, или использовать медленно высвобождающиеся удобрения для цветущих растений, внесённые в посадочный материал.

    Равномерно поливаемые, удобряемые растения в теплых условиях и при хорошем освещении, обычно цветут почти непрерывно с момента начала цветения.

    Дурман, как правило, выращивается из семян. Причём найти семена дурмана может быть непросто, потому что он ядовит и в ряде стран семена дурмана или его растения являются незаконными, но всё же некоторые каталоги предлагают данные семена.

    Вы наверняка сможете найти в продаже и несколько махровых сортов дурмана. Так как семена данного растения легко переносят зиму и оживают с наступлением тепла, дурман может превратиться в крайне неприятный сорняк вредитель, и садоводам следует тщательно подумать перед посадкой его в садах.

    Данное растение не должно высаживаться в местах, где дети, домашние животные или домашний скот могут обнаружить его семена или столкнуться с самим растением.

    Начните подготовку семян в помещении за 6 недель до окончания морозов или непосредственно в почве после того как пройдут морозы.

    Дурман любит сухость между поливами и его не нужно удобрять, если почва находится в приемлемом состоянии.

    Дурман предпочитает максимально яркое солнце. Внимательно следите за семенами и контролируйте растения так, чтобы они не могли распространяться в нежелательные места. Дурман гибнет от мороза.

    Хотя в более тёплых климатических условиях дурман может расти более года вне помещений, это растение плохо зимует даже в горшках внутри помещений и большинство видов считаются однолетними.

    Опасные свойства бругмансии и дурмана
    Все части бругмансии или дурмана чрезвычайно ядовиты. При работе с растениями надевайте перчатки, и храните растения в местах, где вы не сможете случайно их задеть или коснуться.

    Держите растения подальше от детей и домашних животных.

    Сообщается, что длительное воздействие даже ароматов этих растений может вызвать симптомы отравления. Всего лишь небольшое количество этого растения или его семян, будучи съеденными, могутт нанести серьезный ущерб или привести к летальному исходу, даже у крупного рогатого скота.

    И дурман, и бругмансия содержат 3 различных яда: атропин, скополамин и гиосциамин. Некоторые коренные народы использовали различные части этих растений в религиозных и предсказательных церемониях.

    В древних южноамериканских культурах смесь дурмана с пивом использовалась для того, чтобы усыпить или убить жен и рабов умершего человека, чтобы они могли быть погребены вместе с ним.

    Выпадение из реальности, транс как состояние и амнезия случившегося под их влиянием сделали дурман/бругмансию одними из первых так называемых «наркотиков для изнасилования». Ещё одно старинное название дурмана переводится как «огурец зомби».

    Современные попытки использовать эти растения в качестве рекреационного наркотика, как правило, заканчивались весьма трагически, и вызываемый растениями «кайф» далёк от приятного. Существует очень тонкая грань между «предсказанием» и смертью.

    Сколько жидкости вы выпили, в каком месте выращивали растение, погода во время выращивания, как был приготовлен препарат и многие другие факторы, будут определять, выживет ли человек или умрёт после употребления дурмана или бругмансии.

    И даже если человек выживает после такой дозы, у него зачастую возникают продолжительные умственные и физические проблемы.

    Наиболее распространены слуховые галлюцинации, и именно поэтому в некоторых культурах дурман использовался для того, чтобы «говорить с мертвыми».

    Также распространено агрессивное поведение и членовредительство под влиянием содержащихся в этих растениях токсинов.

    Нередки рвота, понос, пена изо рта, сильное потоотделение, учащённое сердцебиение и затрудненное дыхание. Другие симптомы включают расширенные зрачки, сильную головную боль, гипертермию (высокая температура), сухость во рту и паралич гладкой мускулатуры. По всему миру отравление или передозировка дурманом/бругмансией приводит к тысячам смертей.

    Любой человек или животное, в организм которого попало любое количество бругмансии или дурмана должен быть немедленно доставлен в больницу.

    Для борьбы с последствиями отравления этими растениями применяют препарат под названием физостигмин, но его необходимо ввести очень быстро. Потребуется промывание желудка, сердечная и респираторная поддержка.

    Кроме того, пациента, возможно, придётся зафиксировать во избежание причинения вреда своему здоровью им самим.

    Бругмансия и дурман – одновременно красивы и опасны, соблазнительное сочетание для некоторых людей. Но мы всё же настоятельно рекомендуем людям с детьми и домашними животными не заводить данные растения, как в своем доме, так и в саду.

    Если же вы действительно хотите выращивать их, убедитесь, что вы соответствующим образом заботитесь о них. Не позволяйте им образовывать семена, особенно дурману.

    Не держите их там, где люди могут случайно прикоснуться к ним. Цветы этих растений не должны собираться или использоваться в качестве срезаемых декоративных цветов для букетов.

    Также помните, что в ряде стран закон запрещает разведение данных растений.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Что-то я не пойму: если растения эти такие опасные, что к ним даже прикасаться нельзя, почему же их разрешают выращивать? Я понимаю, что красиво. Но ни одна красота не стоит того, чтобы опасное растение было доступно детям (да и взрослым тоже)

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика