СуперСадовод
  • Смешанные леса не оставляют монокультурным шанса!

    18.11.2015

    Смешанные леса не оставляют монокультурным шанса!Новое исследование показало, что увеличение разнообразия древесных пород открывает целый ряд преимуществ для лесной и природоохранной сферы.

    Современное лесное хозяйство базируется в основном на монокультурах – например, в Швеции это обычно сосны или ели, главным образом потому, что такой подход считается более рациональным. Однако использование леса лишь в качестве источника древесины несколько недальновидно, ведь он может выполнять куда больше экосистемных функций, таких как поддержание биологического разнообразия, запасание углерода, или даже служить источником ягод и грибов.

    Новое исследование, проведённое Шведским университетом сельскохозяйственных наук (SLU) касательно будущего леса, показало, что в отличие от монокультурных, смешанные леса оказывают положительное влияние на несколько различных аспектов, в том числе и на производство древесины.

    Предположение о том, что высокое видовое разнообразие деревьев, оказывает благоприятное воздействие на различные процессы в экосистеме, существует уже достаточно давно, но до сих пор эта закономерность изучались в основном с точки зрения лишь одного процесса или экосистемной функции за раз,- говорит руководитель нового исследования Ларс Гамфельдт из университета Гетеборга.

    Исследование, проведенное международной исследовательской группой, основывается на материале, полученном от Шведской национальной организации по инвентаризации лесов и Шведской организации по инвентаризации лесных почв.

    Рассмотрев в ходе нашего научного проекта влияние видового разнообразия деревьев на шесть различных экосистемных функций (рост деревьев, запасание углерода, ягодообразование, источник корма для диких животных, появление сухостоя и биологическое разнообразие), ученые выяснили, что все шесть видов функций напрямую связаны с количеством древесных пород.

    Различные деревья выполняют различные функции. Например, количество елей влияет на увеличение темпа роста деревьев, а количество сосен – на производство ягод, в то время как наибольшие запасы углерода были обнаружены на участках, где росли преимущественно березы. Как следствие, для того, чтобы увеличить отдачу по всем пунктам, лесным хозяйствам следует использовать как можно больше различных видов деревьев. Другие исследования лесов в Центральной Европе, Средиземноморском регионе, и Канаде лишь подтверждают эти выводы.

    Исследование также затрагивает взаимосвязь между различными экосистемными функциями. Например оказалось, что высокие темпы роста деревьев отрицательно сказываются на росте ягод и пищи для диких животных и на возникновении мертвой древесины.

    С другой стороны, корм для диких животных оказывает положительное воздействие как на рост ягод, так и на биологическое разнообразие растительного покрова.

    К сожалению, всё не так уж и просто. Иногда вам приходится учитывать нюансы и идти на компромиссы между различными экосистемными функциями — говорит Джон Моэн из университета Умео.

    Результаты новейшего исследования, опубликованного в научном журнале Nature Communications, отчасти противоречат традиционному шведскому мышлению в области лесного хозяйства. По данным на 2011 год, представленным Шведской национальной организацией по инвентаризации лесов, лишь около 7,5 процентов продуктивных лесных территорий представляют собой смешанные леса.

    Выводы, к которым мы пришли в результате нашего исследования, указывают на то, что и лесное хозяйство и природоохранная сфера лишь выиграют от поощрения большего видового разнообразия деревьев, обеспечивая тем самым рост и вариативность экосистемных функций, — подводит итог Ян Бенгтссон из Шведского университета сельскохозяйственных наук.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика