СуперСадовод
  • Смогут ли растения обеспечить человечество энергией

    10.05.2013

    Смогут ли растения обеспечить человечество энергиейБиоэнергетические культуры, такие как мискантус и просо, кажутся перспективными ресурсами в качестве возобновляемого источника энергии, но для этих новых культур не существует руководства по детальному измерению их влияния на устойчивость производства.

    Джоди Эндрес профессор энергетического и экологического права Иллинойского университета и председатель Совета по устойчивому производству биомассы (CSBP) считает, что стандарты необходимы для того, чтобы фермеры, производители этанола и другие участники процесса производства биотоплива говорили на одном языке независимо от того, находятся ли они в США, Европе или Бразилии.

    Эндрес полагает, что пониманию выгоды от использования стандартов предшествует выполнение трёх следующих обязательных условий.

    Во-первых, для достижения общественного признания, стандарты должны строиться, основываясь на нормах правильного управления, – поясняет Эндрес. – На определенном уровне в процесс должны быть включены организации по защите окружающей среды и общества.

    Например, мы обсуждаем, какие стандарты должен признать авиационный сектор для того, чтобы производство соответствовало их ожиданиям устойчивости.

    Вместо работы над основными принципами стандартов, таких как защита воздуха, воды, почвы, биоразнообразия и общественных ценностей, дискуссия сосредотачивается на уровне участия и прозрачности разработки стандартов для наблюдателей, в частности, отвечает ли стандарт требованиям руководителей экологических групп.

    Второе, определяемое Эндрес, условие заключается в обсуждении используемых производителем инструментов, в том числе определение того, действительно ли существующие инструменты эффективны.

    Если инструменты неэффективны, то как мы можем построить все наши социально-технические системы, призванные помочь фермерам переосмыслить свои действия в отношении ландшафта и окружающей среды? – задаётся вопросом Эндрес.

    Например, экологи хотели бы видеть улучшения в рамках водных бассейнов. Если сертификацию придётся проходить только отдельным фермерам, и им придётся разбираться в величине их вклада на этом уровне, то это может превратиться в очень непростую задачу, особенно если государства не в полной мере оценило базовые качества воды и не определило всех сторон, ответственных за его ухудшение.

    Третьей предпосылкой для успешной реализации стандарта является международная гармонизация.

    Даже если идущая на переработку биомасса содержит правильное соотношение лигнина к сахару и нужное количество воды, если вам приходится добавлять азота для её производства, или при уборке определённые потери несёт среда обитания или почва, то, вполне возможно, это не будет соответствовать европейским нормам. Экологические группы не хотят быть свидетелями гонки уступок – и принимают минимальные требования, – поясняет Эндрес.

    Но европейские стандарты порой содержат требования, достичь которых бывает достаточно трудно, особенно если вы являетесь небольшим производителем. Фермеры, занимающиеся выращиванием биомассы, зачастую не знают, где и когда начинать применять эти требования в своей практике земледелия.

    Европейская Директива по возобновляемой энергии обеспечивает основные рамки отчетности и требований по устойчивому развитию.

    В первую очередь это связано с вопросом преобразования земли – земли, с высоким уровнем запасов углерода, или земли, отличающиеся ценным биоразнообразием, – продолжает Эндрес.

    Также эта Директива требует перекрестного соблюдения агроэкологических законов, подразумевающих обязательность сельскохозяйственных платежей в рамках Общей сельскохозяйственной программы. В Соединенных Штатах подобная система, по большей части, отсутствует.

    У нас есть требования по высокой эрозии земли и защите исчезающих видов, но действующие в Европе программы более обширные и они специально предназначены для работы в сельскохозяйственных контекстах с целью соблюдения экологического права и улучшения окружающей среды.

    Принятие европейских стандартов является непростой задачей для производителей других стран.

    Последние три года Совет по устойчивому производству биомассы занимается разработкой стандарта, который будет признан Европейской Комиссией, и в то же время будет предназначен для американских производителей, которые смогут реализовать его на практике, и который позволит задействовать инструменты, разработанные Министерством сельского хозяйства США.

    Пока не существует такого стандарта, разработанного специально для американского рынка, доступ производителей на европейские рынки может натолкнуться на запреты.

    Вероятно, вопрос согласования подобных пунктов между Европой, США и Бразилией будет возникать, каждый раз, когда заинтересованные стороны не смогут прийти к соглашению по существенным и административным вопросам, связанным с большинством развивающихся стандартов на международном рынке.

    Эндрес также отметила, что, кроме сертификации органических продуктов питания, Соединенные Штаты не обладают богатым опытом сертификации товаров.

    Европейские призывы к сертификации биотоплива заставляют США разбираться с механизмом сертификации цепи сельскохозяйственных поставок. Это то, чем мы никогда не занимались в таких больших масштабах, –  признаётся Эндрес.

    Профессор подчеркнула, что международное согласование является жизненно важным для авиационной промышленности из-за грядущей неизбежности учёта мандатов соответствия, регулирующих сокращение выбросов парниковых газов в Европе.

    Чтобы посадить самолет в Европе, американские операторы должны будут доказать, что они сократили выбросы углекислого газа ниже определенного уровня.

    В противном случае, им придётся купить кредиты в рамках Европейской системы торговли выбросами. И хотя введение этого требования было отложено до января 2014, в настоящее время авиационный сектор активно ищет пути снижения выбросов парниковых газов за счёт применения биотоплива.

    Задача не только в том, чтобы преобразовать целлюлозу в топливо для реактивных двигателей, но и в том, как подтвердить, что биомасса выращивается, перерабатывается, и распространяется на устойчивой основе – резюмирует профессор Эндрес.

    По словам Эндрес остаётся еще множество вопросов о внедрении стандартов биомассы.

    Важно, чтобы цели регулирования соответствовали тому, что на самом деле может происходить и происходит на земле.

    Мы можем сформулировать в письменной форме любое требование, но будет ли оно работать на самом деле или это будет очередная попытка усыпить бдительность экологов?

    В войне слов, идущей в средствах массовой информации, биотопливу приходится сталкиваться с большим количеством обвинений, чем любому другому возобновляемому источнику энергии, такому как солнечная энергия или энергия ветра, – отмечает печальную статистику профессор.

    Так что, хотя нам и кажется, что мы достигаем развития сельских районов, сокращая объём выбросов, смягчая последствия изменения климата, и обеспечивая повышение энергетической безопасности, люди по-прежнему будут подозрительно относиться к топливу из биомассы, до тех пор, пока не появятся действующие стандарты, которыми мы могли бы руководствоваться.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика