СуперСадовод
  • Солома с полей обеспечит всех электричеством

    05.07.2015

    Солома с полей обеспечит всех электричествомМногие фермеры и садоводы каждую осень задаются вопросом, что делать с оставшейся после сбора урожая соломой. Удивительно, но именно солома могла бы сыграть важную роль в будущем энергетическом балансе.

    До недавнего времени солома недооценивалась и воспринималась лишь как остаточная биомасса и отходы. Именно к таким выводам пришли учёные, принявшие участие в исследовании, проведенном TLL (Региональным институтом сельского хозяйства в Тюрингии), DBFZ (Немецким центром исследований биомассы) и Центром Гельмгольца по исследованию окружающей среды (UFZ).

    По их словам, из 30 млн. тонн зерновой соломы, ежегодно производящейся в Германии, от 8 до 13 млн. тонн могут быть использованы для получения экологически чистой энергии или топлива. Такой потенциал, например, может обеспечивать от 1,7 до 2,8 млн. средних домохозяйств электричеством и одновременно обогревать от 2,8 до 4,5 млн. домохозяйств.

    Как утверждают ученые в рецензируемом научном журнале «Applied Energy», результаты этого исследования свидетельствуют о потенциальном вкладе соломы в область возобновляемых источников энергии.
    В ходе проведённого исследования, ученые проанализировали развитие остаточных веществ, образующихся в сельском хозяйстве Германии.

    Составляя 58 процентов из них, солома может по праву считаться самым важным ресурсом, и тем не менее до сих пор она почти никогда не использовалась для производства энергии. С 1950 по 2000 года в Германии произошло заметное увеличение посадок озимой пшеницы, ржи и озимого ячменя, которые затем закрепились на относительно постоянном уровне.

    Чтобы исключить какое-либо влияние погодных колебаний, учёными были взяты средние значения за 1999, 2003 и 2007 года. В эти годы в среднем производилось около 30 мегатонн зерновой соломы в год.

    В связи с тем, что не все части соломы могут быть использованы, и, принимая во внимание то, что солома также играет важную роль в качестве подстилки в животноводстве, фактически доступными могут считаться только около половины из этих 30 мегатонн.

    Следует учитывать и то, что солома зерновых культур играет важную роль в балансе гумуса почв. По этой причине некоторая часть соломы должна оставляться разбросанной на сельскохозяйственных землях, чтобы предотвратить непрерывное извлечение из почвы питательных веществ.

    Для расчета баланса гумуса почв учённые протестировали три различных метода вычисления. В зависимости от используемого метода вычисления, для производства энергии можно безопасно использовать 8, 10 или 13 мегатонн соломы каждый год – то есть, не нанося никакого ущерба почве или другим формам хозяйства.

    Насколько нам известно, это первый случай, когда подобное исследование проводится для одной из стран ЕС, демонстрируя потенциал соломы для по-настоящему экологически чистого производства энергии, с учетом баланса гумуса, – подчеркивает профессор Даниэла Тарен, ученый из DBFZ и UFZ.

    Таким образом можно сказать, что солома может внести свой вклад в будущее энергетики. Однако, степень, в которой такой подход будет способствовать сокращению выброса парниковых газов, будет зависеть от того, как солома будет использоваться.

    Сокращение по сравнению с ископаемыми видами топлива может составить где-то около 73 — 92 процентов при использовании соломы для производства тепла, комбинированном производстве тепла и электроэнергии или при производстве биотоплива второго поколения.

    Различные расчёты количества парниковых газов позволяют достаточно дифференцированно взглянуть на цель ЕС по покрытию десяти процентов используемой в транспортном секторе энергии за счёт использования биотоплива.

    Данное исследование в очередной раз подчеркивает то, что при использовании биоэнергии необходимо принимать во внимание самые различные факторы. В условиях, действующих на данный момент в Германии, использование соломы для комбинированной выработки тепла и электроэнергии будет лучшим решением для климата.

    Именно поэтому солома должна использоваться прежде всего на крупных районных тепловых станциях и/или на комбинированных тепло- и электростанциях, причём технология должна разрабатываться только для экологически чистого использования, – подчеркивает д-р Армин Феттер из TLL, который уже в течение 17 лет работает на использующей солому электростанции.

    Согласно выводам нового исследования, следует развивать основывающиеся на использовании соломы энергетические проекты, в частности, в регионах с благоприятными условиями и соответствующими электростанциями.

    Даже если в обозримом будущем солома и не будет превращаться в золото, она всё же внесёт важный вклад в энергетику. Если взглянуть на другие страны, то можно понять, что достижимо многое, если правильно задать курс: в настоящее время Дания считается мировым лидером в области энергии, получаемой при использовании соломы.

    А всё благодаря введенному там 15 лет назад плану, обеспечившему северному соседу Германии более 5 миллиардов киловатт-часов энергии в год за счёт переработки соломы.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. То газ сланцевый, то солома. Будущее всё равно за атомным электроснабжением, только вот над безопасностью ещё поработать основательно надо.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика