СуперСадовод
  • Состав и применение ореха грецкого

    09.01.2014

    Состав и применение ореха грецкогоГрецкий орех, который называется еще и царским орехом представляет собой могучее дерево, имеющее толстый ствол и раскидистую крону, а в высоту оно может достигать тридцать пять метров.

    В своем первозданном виде грецкий орех растёт в Средней и Малой Азии, на Балканском полуострове и на Кавказе.

    В качестве плодового дерева он культивируется в Китае, США и южной части России.

    Внешне плод грецкого ореха выглядит как не настоящая костянка, похожая по своей структуре на персик, сливу или абрикос с косточкой, покрытой толстой сочной оболочкой. Грецкий орех на дереве созревает в мягкой оболочке, но после созревания избавляется от неё.

    Состав грецкого ореха
    Особенность ореха состоит в изменении своего химического состава от степени зрелости. Полезные свойства в засушенном виде также у ореха сохраняются.

    Грецкий орех содержит 45—77% жиров, 8—21% белков, 10% углеводов и 5% воды. Калорийность на сто грамм продукта составляет 648 ккал.

    Кроме этого, в ядре ореха выявлены такие незамещенные аминокислоты как аспарагин, глутамин, валин, гистидин, цистин, серин и фенилаланин , а также провитамин «А», группа «В», витамины РР, Е и К.

    Орех богат минеральными веществами и микроэлементами — йодом, кальцием, калием, кобальтом, магнием, железом, цинком и фосфором. Содержание витамина «С» в спелом орехе минимальное.

    Применение грецкого ореха
    Ядро грецкого ореха состоит из 77% жиров, но большая их часть — это жиры ненасыщенные, не содержащие холестерина.

    Диетологами рекомендуется съедать некоторое количество орешков спустя пару часов после спортивных занятий с целью восстановительного процесса по энергетическому запасу организма, укрепления мышц и освобождения от чувства усталости, а также утоления голода, причем, не рискуя набирать излишние килограммы.

    Грецкий орех, благодаря большому содержанию йода, включается в пищевой рацион людей с болезнями щитовидной железы, и тех, кто проживает в неблагоприятных условиях радиационного фонда.

    Орех способствует снятию нервных напряжений, служит для лечения сердечных и простудных заболеваний. Также укрепляет работу печени, желудочной секреции, освобождает от глистов.

    Не секрет, что грецкий орех понижает артериальное давление и способствует лечению анемии.

    Грецкий орех употребляют в качестве общеукрепляющего средства, полезного для возобновления сил после сильнейших заболеваний, тяжелых операций, травм и родов.

    Он способствует улучшению состояния иммунной системы, поэтому его необходимо употреблять людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, его систематическое употребление улучшает память.

    Суточная рекомендуемая норма грецкого ореха составляет не больше пяти штук. Этого количества достаточно, чтобы организм смог насытиться витаминами, полезными микроэлементами, что послужит профилактикой различных заболеваний.

    Интересным является факт, что в странах Европы грецкий орех применяется в медицине и фармакологии официально.

    На его основе изготавливаются препараты общеукрепляющего, сосудорасширяющего, противовоспалительного, желчегонного, мочегонного и глистогонного действия.

    На территории нашей страны, при положительных результатах разнообразных научных исследований, грецкий орех находит использование лишь в рецептах народной медицины.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика