СуперСадовод
  • Спасение от паразитов в обработке семян

    18.02.2014

    Спасение от паразитов в обработке семянКогда прибыльность зависит от любых дополнительных расходов, фермеры и садоводы начинают задаваться вопросами о том, какие решения можно считать стоящими дополнительных затрат.

    Одним из современных примеров является развитие семян, обработанных инсектицидами, на раннем этапе препятствующими ущербу от вредителей сельскохозяйственных культур.

    Исследователи Университета штата Миссисипи проводили оценку эффективности обработки семян риса, чтобы выяснить, чего производителям стоит ожидать от дополнительных инвестиций. Подобные исследования экономят время и деньги фермеров, помогая им принимать обоснованные решения по управлению собственными полями.

    Проведя тестирования множества проб, взятых с рисовых полей по всему штату, ученые обнаружили, что обработка семян является эффективным средством борьбы с наиболее проблемными насекомыми-вредителями урожая.

    Мы проводили исследование по оценке обработки семян около пяти лет, – рассказывает Джефф Гор, энтомолог с Опытной станции сельского и лесного хозяйства Миссисипи и Консультативной службы университета.

    Наше исследование показало, что рис, выращенный из обработанных семян, обычно дает урожай на 8-12 бушелей (160-240 кг) с акра больше, чем необработанный рис.

    Основной причиной такого роста урожайности является контроль водяного рисового долгоносика. Причём обработка семян продемонстрировала одинаковую эффективность, как для традиционных сортов риса, так и для гибридов

    Хотя она и не гарантирует 100-процентный контроль над водяным рисовым долгоносиком, всё же обработка семян действительно обеспечивает значительные преимущества при выращивании риса, – признаётся Гор. – И так как контроль не абсолютен, в некоторых ситуациях остаётся необходимым применение лиственных инсектицидов.

    Контроль насекомых
    Гор работает в Центре исследований и распространений опыта Дельта в Стоунвиле. По его словам, исследователи берут пробы диаметром около 10 сантиметров с глубины 20 см на всех фермах вокруг их центра, промывают их и подсчитывают количество личинок водяного рисового долгоносика.

    Заражение одной личинки на ядро приведет к потере урожая примерно на 1 процент, – объясняет Гор.

    Типичный для данного региона уровень заражения составляет от 10 до 25 долгоносиков на ядро на необработанных полях, что в результате приводит к потерям от 10 до 25 процентов урожая.

    Кроме того, подобная обработка семян даёт и ряд других преимуществ для производителей риса.

    Обработка семян обеспечивает хороший контроль над целым комплексом других вредителей риса, – утверждает Гор. – Обработка семян позволяет бороться с жуками, трипсами и такими почвенными насекомыми, как проволчники и личинки хруща, давая растениям возможность спокойно развиться.

    Продуктивность при затоплении
    Обработка семян для пропашных культур, таких как кукуруза, хлопок или соя, нацелена на вредителей, поражающих растения на раннем этапе, и которые находятся в почве на момент посадки семян. Но обработка семян риса несколько отличается.

    Мы ориентируемся, прежде всего, на водяного рисового долгоносика, а он появляется на поле только, когда фермеры затопляют поле на три – шесть недель после посадки, – объясняет Гор.

    Следовательно, обработка семян риса должна быть рассчитана на более долгий срок, чем у других культур, потому что они находятся в поле намного дольше.

    Гор отметил, что все средства для обработки семян водорастворимые, и вода может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на обработку семян.

    Из-за того, что рис выращивается в водных или полуводных средах, мы должны были выяснить, как различные технологии работы с водными ресурсами могут повлиять на производительность обработки семян, – добавляет он.

    Эндрю Адамс, аспирант Университета штата Миссисипи из Гринвилла, организовывал серию тестов на фермерских полях по всему округу.

    Для того, чтобы определить влияние затопления, мы следили за промежутками времени с шестой по восьмую недели после посадки, что составляет около двух месяцев с момента посадки в землю обработанных семян, при отсутствии насекомых, – рассказывает Адамс.

    Даже на тех полях, где мы задержали затопление до восьмой недели после посадки, обработка семян не была нарушена, и не наблюдалось потери урожая.

    Промывочные поля
    Адамс также изучил ситуацию и на промывочных полях. Промывка поля является одной из форм орошения, при которой поле доводится до мелкого затопления, а затем вода сливается.

    Промывка используется для внесения гербицидов, прорастания семян или для орошения во время горячих и сухих погодных условий.

    Чтобы проверить эффективность трех различных обработок семян, Адамс провёл испытания с нулевой, однократной и двукратной промывками водой рисового поля.

    Мы обнаружили, что нулевая и однократная промывки не оказали негативного воздействия, – рассказывает Адамс.

    Обработки семян «Cruiser» и «Nipslt» подверглись негативному влиянию после второй промывки, и в итоге была зафиксирована потеря урожайности. Однако на обработку «Dermacor» вторая промывка не оказала негативного влияния.

    Нормы обработки семян
    Гор и Адамс также проверили эффективность норм обработки семян для гибридного риса.

    Гибридные сорта риса выращивают из расчёта от 9 до 11 кг семян на акр (около 4050 м2), в отличие от расхода в 34 — 38,5 кг семян на акр обычных сортов, – объясняет Гор.

    И так как нормы для обработки семян базируются на посеменной основе, мы хотели выяснить, влияет ли более низкая норма высева, и, следовательно, более низкая норма обработки семян на такой основе, на борьбу с насекомыми. Оказалось – что не влияет.

    Увеличение нормы обработки семян не показало никаких дополнительных преимуществ. Таким образом, существующие на сегодняшний день нормы для производства гибридного риса являются правильными.

    Также, помимо обработки семян, значительному улучшению практики контроля поражения риса водяным рисовым долгоносиком способствовало распыление на листья гибридного риса пиретроидов, – резюмирует Гор.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. А что? По-моему, достаточно грамотный подход. Ведь обработать семена до их посева гораздо проще и куда менее затратно, чем потом обрабатывать все поля. Только вот действительно ли такая обработка стопроцентно эффективна?

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика