СуперСадовод
  • Стимуляция роста растений и увеличение урожайности

    17.01.2014

    Стимуляция роста растений и увеличение урожайностиУченые во главе с экспертами Университета Дарема обнаружили у растений естественный механизм, который позволяет стимулировать их рост даже в условиях стресса и потенциально способен привести к улучшению урожайности.

    Растения в целях экономии энергии естественным образом замедляют свой рост или даже совсем перестают расти в ответ на неблагоприятные условия, такие как нехватка воды или высокое содержание соли в почве.

    Достигают они этого за счёт синтеза белков, которые подавляют рост растения.

    И этот же процесс поворачивается вспять, если растения начинают производить гормон – под названием Гиббереллин – который разрушает подавляющие рост белки. В основном с проблемой подавления роста сталкиваются садоводы и фермеры, страдающие от того, что высаженные ими культуры из-за ограниченного роста дают меньшие урожаи.

    Исследовательская группа во главе с Центром Дарема по технологиям повышения урожайности культур, вместе с экспертами из Университета Ноттингема, компания Ротамстед Рисерч и Уорикским университетом, обнаружили, что растения обладают естественной способностью регулировать рост независимо от гиббереллина, особенно в периоды воздействия экологических стрессов.

    Им удалось выяснить, что растения производят белок модификатор, называемый SUMO, который взаимодействует с подавляющими рост белками.

    Исследователи полагают, что, изменив схему взаимодействия между белком модификатором и белками репрессорами, им удастся снять тормозящий фактор роста растений, что приведёт к повышению урожайности, даже если растение будет испытывать стресс.

    Существует несколько способов, позволяющих изменить схему взаимодействия между белками, в том числе и помощью обычных методов селекции растений или посредством биотехнологий.

    Исследование проводилось на арабидопсисе, модели для исследования растений, который в природе встречается на территории большей части Европы и Центральной Азии, но ученые говорят, что найденный ими механизм также существует у таких культур, как ячмень, кукуруза, рис и пшеница.

    Мы обнаружили у растений молекулярный механизм, стабилизирующий уровни специфических белков, которые ограничивают рост в изменяющихся условиях окружающей среды, – объясняет доктор Саданандом.

    Этот механизм работает независимо от гормона гиббереллина, то есть мы можем использовать это новое знание для создания принципиально нового подхода поощрения роста растений, даже в условиях серьёзнейшего стресса.

    Если вы фермер в поле, то, конечно же, вам не хотелось бы, чтобы посевы вашей пшеницы вдруг перестали расти, когда она столкнется с неблагоприятными условиями.

    Если мы сможем стимулировать беспрепятственный рост пестуемых садоводами и фермерами растений, даже когда те сталкиваются с неблагоприятными условиями, это позволит нам достичь более высокого уровня урожаев и, в свою очередь, приведёт к устойчивой интенсификации производства продуктов питания, необходимой для удовлетворения постоянно увеличивающихся требований человеческого населения планеты.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика