СуперСадовод
  • Теперь салат сможет расти даже в жару

    14.06.2015

    Теперь салат сможет расти даже в жаруКоманда учёных из Калифорнийского университета, выявили в салате ген и связанный с ним фермент, которые тормозят прорастание этого популярного овоща в жаркую погоду – это открытие позволит вывести салат-латук, который будет расти круглый год, даже при высоких температурах.

    В исследовании также участвовали учёные из компании «Arcadia Biosciences» и Аграрный университет им. Ачарья Н.Г. Ранга, Индия.

    Это открытие является по-настоящему важным для оцениваемой почти в 2 миллиарда долларов отрасли салатного производства в Калифорнии и Аризоне, которая производит более 90 процентов салата в США. Результаты исследования были опубликованы в онлайн журнале «Plant Cell».

    Открытие этих генов позволит селекционерам вывести такие сорта салата, которые будут лучше прорастать и достигать созревания при высоких температурах, – рассказывает ведущий автор исследования Кент Брэдфорд, профессор прикладной ботаники и директор Центра биотехнологий UC Davis.

    Так как механизм, который подавляет прорастание семян салата в жаркую погоду, кажется, весьма распространен и у многих других видов растений, мы подозреваем, что результаты нашей работ откроют перед селекционерами всего мира возможность модифицировать и другие культуры, чтобы улучшить их всхожесть, – продолжает профессор свою мысль.

    И это может оказаться ещё более важным, поскольку, согласно прогнозам, ожидается увеличение темпов глобального потепления.

    Большинство сортов салата цветут весной или в начале лета, а затем разбрасывают свои семена – особенность, которая, вероятно, связана с их происхождением из средиземноморского региона, для которого, как и для Калифорнии, характерно очень сухое лето.

    Ученые в течение многих лет наблюдали за встроенным механизмом покоя, созданным для того, чтобы предотвратить прорастание семян салата в слишком жарких и сухих для поддержания роста условиях.

    Хотя это заложенное самой природой торможение отлично работает в условиях дикой природы, для коммерческого производства салата оно определённо является препятствием.

    В салатной агроиндустрии Калифорнии и Аризоны, семена салата высаживаются почти круглогодично – даже в сентябре в местечке под названием Imperial Valley в Калифорнии и вблизи Юмы, в Аризоне, где температура осенью часто достигает 43ºС (110ºF) .

    Для того чтобы подтолкнуть прорастание семян для озимых в этих условиях жаркого климата, производители салата используют технологию охлаждения почвы при помощи спринклерного орошения или готовят семена для проращивания предварительно замачивая их при низких температурах и затем опять высушивая перед посадкой – оба этих метода являются достаточно дорогостоящими и не всегда успешны.

    В своём новом исследовании ученые обратились к генетике салата, чтобы понять связанные с температурой механизмы, регулирующие прорастание семян.

    Они определили участок хромосомы у дикого предка коммерческих сортов салата, который позволяет семенам прорастать при высокой температуре.

    Когда учёные вставили этот участок хромосомы окультуренным сортам салата, последние приобрели способность прорастать в жарких климатических условиях.

    Дальнейшие генетические исследования позволили влиять на определенный ген, который управляет синтезом растительного гормона, абсцизовой кислоты (АБК) – которая, как известно, ингибируют прорастание семян.

    Этот обнаруженный учёными ген «включается» в большинстве семян салата, когда семя подвергается воздействию влаги при высокой температуре, увеличивая производство АБК.

    Однако, у диких предков салата, которые изучали исследователи, этот ген не включается при высоких температурах. Как результат, АБК не производится, и семена могут спокойно прорастать.

    В итоге исследователи показали, что они могут либо «заглушить», либо трансформировать ген, замедляющий прорастание у культивируемых сортов салата, тем самым позволяя этим сортам прорастать и расти даже при весьма высоких температурах.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика