СуперСадовод
  • ТОП 10 самых опасных растений-убийц

    03.06.2014

    ТОП 10 самых опасных растений-убийцСлова «убийца» и «растение», казалось бы, между собой совершенно не вяжутся. Однако существуют представители мира флоры, действительно достойные ночных кошмаров.

    Росянка капская
    Росянка капскаяОдним из немногих насекомоядных растений является росянка капская.

    Однако по сравнению с той же венериной мухоловкой, у которой ловушка захлопывается с жертвой внутри, росянка капская убивает, позволяя жертве в полной мере насладиться ускользающей свободой.

    Миленькие розовые цветы с чудесным ароматом привлекают жертву и ловят ее как осьминог щупальцами. Поймав насекомое, край листа начинает медленно сворачиваться, и жертва начинает перевариваться, оставаясь на открытом воздухе. Не правда ли, достаточно кровожадно для растения?

    Манцинелловое дерево или Манцинелла
    Манцинелловое дерево или МанцинеллаМанцинелла является одним из самых опасных растений на Земле и даже занесена в книгу рекордов Гиннеса. Это деревце – одно из самых страшных убийц растительного мира.

    Конечно, весьма сложно поверить в то, что дерево может убить. «Каким это, интересно, образом? – спросите вы. – Даже если сидеть и читать книжку под ним?» Мы бы не советовали даже прятаться от дождя под манцинеллой. Капли с дерева упадут на вас уже с ядовитым млечным соком, которым оно пропитано насквозь. Стоя под ним, вы рискуете покрыться волдырями с ног до головы. Плоды также ядовиты.

    Фикус или Фиговое дерево
    Фикус или Фиговое деревоКазалось бы, какую опасность может представлять обыкновенный фикус – разве что горшок свалится с балкона прямо на голову. Но не так все просто.

    Для ос фиговое дерево – это настоящий кошмар. Дело в том, что осы одни из опыляющих насекомых, и если насекомое перестанет опылять фикус, то уже очень скоро ее охватит «фикусовый» гнев.

    Интересно, спросите вы, как это фикус может отомстить осе? Ответим: гнев падёт на ее потомство. В случае, если оса, построившая гнездо на стенке плода, перестанет опылять фикус, дерево скинет плод, тем самым уничтожив потомство.

    Пуйя чилийская или Овцеед
    Пуйя чилийская  или ОвцеедНа самом деле у Пуйи чилийской есть и другое название — «овцеед». Само по себе растение, конечно же, не ест овец, но заманивает в ловушку, запуская в шерсть проходящей мимо овцы свои шипы, в результате чего обездвиженная бедная овечка умирает голодной смертью.

    Пир у растения наступает тогда, когда труп начинает разлагаться. А теперь спросите себя: «Что хуже: хищник, который убивает и тут же съедает жертву или это растеньице?

    Молочай смолоносный
    Молочай смолоносныйС первого взгляда непонятно, чем может быть опасен этот крошечный марокканский кактус.

    Иголками? Нет, опасность таится как раз таки не снаружи, а внутри. Если хоть капля сока кактуса попадет на язык человека, то последней и единственной мыслью в его голове будет “скорее, дайте воды”.

    А все потому что, сок кактуса содержит в себе резинифератоксин. Именно он вызывает то сумасшедшее жгучее чувство во рту. Он, надо отметить, круче любого перца на земле. Не верите?

    Для сравнения стандартный перцовый баллончик содержит где-то 1,5 миллиона единиц по шкале жгучести Сковилла, самый жгучий перец на земле тринидад моруга скорпион – 2 миллиона единиц. А вот резинифератоксин…. 16 миллиардов. Другими словами, этот крохотный кактус опасен как 10 тысяч канистр перцового спрея.

    Абрус молитвенный
    Абрус молитвенныйСкорее всего об абрусе молитвенном вы никогда в своей жизни и слыхом не слыхивали.

    Это растение с мелкими ярко-красными ягодами зачастую используется в ювелирном деле или приборостроении. Однако именно эти симпатичные ягодки и таят в себе опасность.

    В ягодах содержится токсин в сотни раз мощнее рицина. Съев одну-единственную ягодку, вы могли бы подписать себе смертный приговор. Но дела обстоят намного лучше: проглоченные целиком ягоды не представляют опасности, поскольку заключены в очень твердую кожуру, которую наш организм не в состоянии переварить.

    Цербера или дерево самоубийц
    Цербера или дерево самоубийцЦерберу неспроста называют деревом самоубийц. Нетрудно догадаться, что дерево пришлось по душе людям, решившим свести счеты с жизнью. Уникальное свойство плодов церберы заключается в том, что их аромат проще простого замаскировать обычными специями.

    Приготовив, например, карри – дерево-то индийское, можно легко отойти в мир иной. К слову, никто из живых, по понятным причинам, не знает каков на вкус этот дивный плод. Но факт в том, что облюбовали его не только самоубийцы, но и опостылевшие друг другу супруги.

    Онгаонга
    ОнгаонгаПо своему поражающему действию растение онгаонга напоминает нечто среднее между крапивой и электрошокером, однако «заряд» растения в разы мощнее. Говорят, человек, слегка к нему прикоснувшийся, уже через минуту будет лежать парализованным и мечтать о смерти.

    Онгаонга вырастает до 3 метров в высоту и образует совершенно непроходимые чащи. Матушке-природе, видимо, показалось мало акул и тигров, и она создала онгаонга.

    Дарлингтония калифорнийская или Лилия-кобра
    Дарлингтония калифорнийская или Лилия-кобраЕсли вы наивно полагаете, что человек последнее звено в пищевой цепи, то вы ошибаетесь. Позволим себе напомнить, доминантным в цепи является существо, которое может прокормить себя, а также воспроизвести себе подобных, затратив минимум усилий.

    Именно поэтому человек изобрел фастфуд и виагру. И как бы нам не хотелось думать, что homo sapiens – лучший охотник на земле, к сожалению, это не так.

    Лучшим охотником является именно дарлингтония. Кроме того человеку, чтобы утолить голод, необходимо все делать самому: готовить, жевать и т.д. В то время как к дарлингтонии еда летит сама, по собственному желанию.

    Зачастую ее называют Лилия-кобра. Сравнение с коброй она заслужила из-за лепестка-ловушки, по форме и расцветке напоминающего капюшон змеи. Согласитесь, комплимент более чем лестный, учитывая, что укус кобры некоторые считают опаснее пули.

    Гура Крепитанс или дерево-песочница
    Гура Крепитанс или дерево-песочницаА первое место по праву занимает тропическое растение с латинским названием «гура крепитанс» или дерево-песочница. Хотя уместнее было бы назвать его деревом – гранатой.

    Его плоды разрываются с такой силой, что семена выстреливают со скоростью 160 километров в час – это намного больше, чем скоростное ограничение в городе. Да, да. Семена этого дерева находят в сотнях метров от самого дерева.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика