СуперСадовод
  • Тростник будущего не будет бояться холода

    01.03.2014

    Тростник будущего не будет бояться холода Команда учёных из нескольких институтов сообщает, что они работают над увеличением географического ареала произрастания сахарного тростника, повышением скорости его фотосинтеза на 30 процентов и превращением этого растения в масличную культуру для производства биодизеля.

    Пока что предпринимаются только первые шаги в рамках большой инициативы, которая превратит сахарный тростник и сорго – одни из самых продуктивных сельскохозяйственных культур известных человеку – в еще более продуктивные, масличные культуры.

    Команда исследователей представила свои последние достижения в этот вторник (25 февраля) на организуемом Министерством энергетики США Саммите энергетических инноваций ARPA-E в Вашингтоне.

    Биодизель привлекает человечество благодаря тому, что как только вы нажали масло из, например, сои, оно довольно легко преобразуется в дизельное топливо, – объясняет профессор биологии растений в Университете штата Иллинойс и лидер данной инициативы, Стивен П. Лонг.

    В принципе вы можете провернуть эту нехитрую операцию даже у себя на кухне. Но, к сожалению, соя не достаточно продуктивна, чтобы удовлетворить потребность общества в возобновляемом дизельном топливе.

    А вот сахарный тростник и сорго представляют собой исключительно продуктивные культуры, и если бы нам удалось заставить их накапливать в стеблях масло вместо сахара, то это бы позволило нам получать гораздо больше масло с гектара.

    Начав работу с лабораторной культурой арабидопсиса и позже с сахарным тростником, команда учёных использовала гены, которые повышают производство растением природного масла. Исследователям удалось увеличить производство масла в стебле сахарного тростника примерно до 1,5 процентов.

    Это выглядит не очень внушительно, но на уровне 1,5 процентов, одно поле сахарного тростника во Флориде будет производить приблизительно на 50 процентов больше масла с акра, чем поле, засаженное соей, – утверждает профессор Лонг.

    А это уже достаточное количество масла, чтобы сделать эту культуры конкурентной с точки зрения урожайности. В дальнейшем же мы надеемся увеличить содержание масла в стебле тростника до примерно 20 процентов.

    Кроме того, применив методы генной инженерии, исследователи увеличили эффективность фотосинтеза у сахарного тростника и сорго на 30 процентов.

    А для того чтобы повысить холодоустойчивость, учёные скрестили сахарный тростник с мискантусом, родственной тростнику многолетней травой, которая растёт в холодном климате Канады.

    Новый гибрид получился более холодоустойчивым, чем обычный сахарный тростник, но ещё потребуется не одно скрещивание для восстановления других атрибутов сахарного тростника, сохраняя при этом полученную невосприимчивость к низким температурам.

    В конечном счете, команда исследователей надеется интегрировать все полученные новые атрибуты в сахарный тростник.

    Наша цель — заставить сахарный тростник производить больше масла, достигнуть повышенной продуктивности за счёт усиления фотосинтеза и выработать у него холодоустойчивость, – подводит итог профессор Лонг.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Это здорово, конечно, что ученые трудятся и исследования проводят. Только я вот одного не поняла: а зачем это нужно, чтобы из тростника вместо сахара получали масло? Из чего тогда будем получать сахар?

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика