СуперСадовод
  • Целебные свойства яблок

    07.12.2015

    Целебные свойства яблокЛюди используют в пищу яблоки уже очень давно, а родиной возделывания первых яблонь считается Средняя и Малая Азия. Именно из этих регионов яблоки распространились по всему миру.

    Сейчас уже можно насчитать более тысячи сортов яблок. Они не только обладают привлекательным вкусом, но и приносят неоценимую пользу организму.

    Некоторые диетологи даже утверждают, что для обеспечения организма суточной нормой витаминов и минеральных веществ, достаточно съедать одно яблоко в день.

    Неоспоримым достоинством яблок, выгодно выделяющим их среди всего фруктового разнообразия, является хорошая лежкость. Храниться они могут достаточно долго, не поддаваясь при этом порче.

    Почему следует есть яблоки и какими целительными свойствами они обладают:

    • Яблоки — это действенное профилактическое противораковое средство. Содержащиеся в них витамины С и Е, а также каротин, способны нейтрализовывать действие свободных радикалов, оказывая антиканцерогенное действие.
    • Потогонными, противовоспалительными, жаропонижающими и обезболивающими свойствами яблоки обладают из-за содержащейся в них салициловой кислоты (аспирина);
    • Целительное действие яблок при гастритах, колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обусловлено обилием дубильных веществ;
    • Кислоты, имеющиеся в яблоке, такие как яблочная или лимонная, повышают аппетит, улучшают перистальтику кишечника и помогают в борьбе с запорами;
    • Растворимая клетчатка — пектин, снижает уровень холестерина, предупреждает ожирение, некоторые болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклероз и желчно-каменную болезнь;
    • Заполняя собой каловые массы и набухая при впитывании жидкости, клетчатка способствует выведению каловых масс. Это — эффективная профилактика запоров;
    • При сахарном диабете рекомендовано употребление таких сортов яблок, в которых содержится небольшое количество сахаров;
    • Гипертонической болезни и отеков различной этиологии, при регулярном поедании яблок, можно избежать. Ведь в них содержится большое количество солей калия и практически отсутствуют соли натрия. А калий еще и помогает нормализации сердечной деятельности.
    • Йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, а бор — развитию костной ткани.
    • Соли железа способны регулировать процесс кроветворения, это объясняется тем, что железо входит в состав гемоглобина, обеспечивающего газообмен;
    • Яблоки помогают общему очищению организма, так как имеют мягкое желчегонное действие. Они предупреждают гипо- и авитаминозы благодаря своим витаминам;
    • Альтернативой чистки зубов может стать съеденное яблоко. Твердое яблоко сможет не только избавить зубную поверхность от бактериального налета, но и предохранить эмаль от разрушения;
    • Поскольку яблоки очень хорошо усваиваются детским организмом, их часто добавляют в детское питание;

    В 100 граммах яблока содержится: белков — 0,2 г., жиров — 0,4 г., углеводов — до 20 г., и более 2 г. диетической клетчатки.

    Яблоки обладают привлекательным вкусом благодаря содержанию в них дубильных веществ и органических кислот.

    Современные диетологи рекомендуют съедать в день одно-два яблока, предварительно не счищая с них кожицу.

    Ведь именно в ней содержится самое большое количество полезных компонентов. Идеальным является употребление свежих яблок, так как при термической обработке они теряют витамин C.

    А вот сушеные яблоки сохраняют свои целебные свойства на протяжении 5-6 месяцев, и, что интересно, при сушке их калорийность значительно возрастает.

    Это может быть полезно для людей с недостаточной массой тела или тем, кто страдает анемией.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика