СуперСадовод
  • Целительная сила семян льна

    23.07.2014

    Целительная сила семян льнаСемена льна признаны одними из самых действенных «семян здоровья» множеством людей по всему свету.

    Многие пришли к выводам, что регулярное употребление семян льна положительно сказывается на здоровье.

    Некоторые даже называют их самой сильной пищей растительного происхождения из всех возможных. Исследования показали, что семена льна помогают снизить риск развития рака, диабета и сердечных болезней.

    Для одного маленького семечка это поистине масштабное достижение.

    Что это за семена?
    Известно, что лен засеивали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Вавилоне. Семена отличаются красно-коричневым цветом, и теплым, мягким вкусом.

    Семена немного больше кунжутных и обладают твердой блестящей оболочкой.

    Семена льна являются одним из основных источников Омега-3 жирных кислот, в них содержится большое количество альфа-линолевой кислоты, крайне важной для поддержания здоровья сердца.

    В результате более 1000 исследований была доказана ее действенность в большинстве случаев различных сердечных заболеваний.

    Омега-3 жирные кислоты крайне важны для воспроизводства в организме гормоноподобных веществ с антивоспалительными свойствами, особенно простагландинов 1 и 3 серии.

    Они весьма полезны в борьбе с воспалениями при остеоартрите, мигреневых болях, ревматоидном артрите и астме.

    Омега-3 жиры также показали свою действенность в борьбе с образованием кровяных бляшек, что в свою очередь снижает риск инсульта и сердечного приступа, особенно при атеросклерозе или диабетической болезни сердца.

    Семена льна также содержат большое количество лигнана, вещества не только с антиоксидантными способностями, но и с особенностями растительного эстрогена.

    В семени льна содержится в 800 раз больше лигнанов, чем в любой другой растительной пище.

    В них также много клетчатки растворимого и нерастворимого типа, весьма полезной для снижения уровня холестерина.

    Почему важно размалывать семена льна
    В восьмом веке даже король Карл верил в пользу, которую приносили здоровью семена льна, так что он издал закон, согласно которому все его подданные должны были регулярно употреблять их в пищу.

    Сегодня семена льна добавляются во множество продуктов, от хлопьев до крекеров. Например, только в 2010 году на рынке Канады и США появилось больше 300 новых продуктов, где одним из основных ингредиентов выступали эти семена.

    Исследования, однако, показывают, что льняное семя содержит больше полезных питательных веществ в свежем виде, они теряют свою питательную ценность после слишком интенсивных обработок или если их не съесть свежими.

    Их ни в коем случае нельзя нагревать до прогорклости. Эксперты утверждают, что свежие семена льна лучше измельчить, а не употреблять целиком. Удобнее всего сделать это кофемолкой или мельницей для специй.

    В кофемолке их следует размалывать до состояния порошка, хранить его необходимо в сухом прохладном месте, лучше всего в вакуумной упаковке. Многие хранят его в холодильнике для продления срока питательной годности.

    Полученный порошок можно использовать как добавку к хлопьям, йогурту, в качестве замены яйцам в различной выпечке, или даже добавлять в майонез или горчицу для сендвичей.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика