СуперСадовод
  • Цветок, который растет прямо в воздухе

    06.11.2013

    Цветок, который растет прямо в воздухеТилландсия — весьма странное небольшое растение. У него нет стеблей, нет корней и ее листья совершенно не походят на листья в привычном понимании. Ах да, еще этому растению совсем не нужна почва, потому что оно живет не на земле. И оно близкий родственник… ананасов.

    Тилландсия — воздушное растение, которое клубится вокруг веток.

    В Южной и Центральной Америке, Карибском бассейне и на юге США было найдено более 500 видов Тилландсии.

    В районе Тампа Бэй встречается пять видов этого растения, наиболее распространенными считаются испанский мох (Tillandsia usneoides) и Тилландсия отогнутая (Tillandsia recurvata), которую ботаники называют шариковый мох.

    Они выглядят непохожими, вы никогда бы не подумали, что эти растения родственники, если бы увидели эти виды рядом.

    Испанский мох свободно свисает большими сгустками с веток дерева, красиво его драпируя словно зеленый водопад, а воздушное растение шарикового мха похоже на круглые шары размером от мяча для гольфа до мяча для софтбола. Он обычно растет вдоль небольших веток, сидя на нем, как бусинки на ожерелье.

    Воздушные растения, как говорит за них название, растут не на земле. Напротив, они растут, вися в воздухе, располагая свои побеги на ветки других растений.

    Они чаще всего встречаются в тени внутренних веток раскидистых дубов. Но на юге их можно найти на практически любой возвышенности, где могут найти комфортную микросреду — затененные участки и хорошую влажность.

    Тилландсия — не паразитирует, она, что называется, эпифит — не черпает от растения-хозяина ни влаги, ни питательных веществ. Они используют растение хозяина только для того, чтобы держаться в воздухе.

    Давно подтверждено, что воздушные растения легко растут и на давно погибших деревьях, заборах, телефонных столбах и других неорганических носителях, даже на колючей проволоке.

    Многие люди ошибочно считают, что воздушные растения убивают ветки деревьев. Но на деле это Тилландсия предпочитает селиться на уже мертвых или умирающих ветках, потому что они находятся в тени. Эти растения не причиняют своим хозяевам вреда.

    Не смотря на ботаническое название Тилландсия «шариковых мох» — совсем и не мох, оно представляет собой многолетнее цветущее растение из семейства бромелиевых, его близкий родственник — ананас.

    Его листья по форме напоминают конические щупальца, их серебристо-серые листья будто покрыты напоминающим порошок налетом (волоски которого помогают растению поглощать влагу и питательные вещества из воздуха).

    Их цветы могут цвести круглый год, похожи они на маленькие синие шипы на конце стебля. Из них позже появляются зеленовато-коричневые семена.

    Созревшие семена разносит ветер вместе с небольшими волокнистыми пучками (чтобы растению было легче зацепиться за ветку). Когда такие пучки садятся на подходящую ветку, они начинают закрепляться на дереве, длинные листья медленно оборачиваются вокруг ветки и прочно на ней закрепляются.

    Если же шарик растения порвется, каждый его кусочек будет расти отдельно друг от друга как два независимых растения.

    Как и во всех зеленых растениях, в Тилландсии проходит фотосинтез, который и питает растение. Кроме того оно приспособилось быстро поглощать влагу из дождя, тумана, росы или капель с других листьев, как только она соприкасается с листьями. Во время засухи эти растения длительное время хранят влагу в листьях.

    Поскольку у Тилландсии нет корней и она не питается от почвы, она легко проживает и при малом количестве питательных веществ, легко получая все необходимое для роста из дождевой воды, пыли, грязи, оседающей на листьях. А вот «неожиданное богатство» в виде большого количества питательных веществ может даже убить растение. Поэтому оно растет медленно.

    Также Тилландсия использует бактерии, способные извлекать азот прямо из воздуха, затем образуя удобряющие нитраты ( а на такое способно далеко не каждое растение).

    А умершее растение Тилландсии падает на землю и становится прекрасным удобрением для всего, что растет под деревом.

    Поскольку эти воздушные растения компактны, неприхотливы, эстетически привлекательны, выносливы и не требуют особого ухода, они весьма распространены как комнатные растения.

    Часто их продают сразу прикрепленными к ветке или куску колоды. Многие люди используют воздушные растения для наземных террариумов. Все, что им нужно, — это умеренное освещение и немного капель дождевой воды раз в пару дней.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Какая интересная статья! Прочитала с большим удовольствием, я так же думала, что такие растения — паразиты, а оказывается глубоко заблуждалась!

    2. Статья поучительная!Но еще естькомнатное растение,которое растет и развивается от комнатной пыли..т.е.не надо садить в землю.Скажите,кто знает как оно называется?????

      • Да, Галина, такое растение действительно есть и называется оно Тилландсия.
        Только они не растут от пыли, а поглощают из неё питатальные вещества.
        Если горшечные тилландсии у которых «есть что посадить» можно выращивать как обычные комнатные растения, то «атмосферные» тиландсии, как правило, нуждаются в специальных флорариумах, или комнатных тепличках, где будет поддерживаться высокая влажность воздуха.
        Кроме того, горшечные, цветущие тилландсии требуют яркого рассеянного света, в то время как «атмосферные» их родственники могут выращиваться в достаточно затененных местах. Так же надо отметить, что «атмосферные» тилландсии в отличие от горшечных зимой предпочитают прохладу, т. е. содержание при температуре около 10-12°С
        http://supersadovod.ru/komnatnyie/krasivotsvetushhie/tillandsiya-sinyaya/

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика