СуперСадовод
  • Ученом запретили собирать лечащие депрессию грибы

    06.05.2015

    Ученом запретили собирать лечащие депрессию грибы Исследователи из Имперского колледжа Лондона в Великобритании сделали несколько удивительных открытий, связанных с так называемыми «волшебными» грибами, и их потенциальным использованием в качестве абсолютно натурального, не содержащего наркотиков лекарства для лечения депрессии.

    Но суровые законы о наркотических веществах, действующие в этой европейской стране, чрезвычайно усложняют дальнейшее проведение подобных исследований, так как они не позволяют проводить клинические испытания на человеке, которые могли бы помочь ученым понять, как работают соединения в галлюциногенных грибах.

    Как сообщается в британском издании «Telegraph», профессор Дэвид Натт и его коллеги изучали эффекты псилоцибина, особого психоделического ингредиента галлюциногенных грибов, который, как выяснилось, выключает участки мозга, связанные с симптомами депрессии.

    В рамках небольшого двухнедельного исследования профессор Натт и его коллеги наблюдали преимущества применения в реальной жизни псилоцибина, который совершенно очевидно улучшил настроение участников эксперимента страдающих от депрессии.

    Но так как в настоящее время в Великобритании запрещено собирать галлюциногенные грибы, к которым относятся примерно 200 известных уникальных видов грибов, исследователи, работающие над оценкой их воздействия на поведение человека в клинических условиях, технически нарушают закон.

    Закон также требует, чтобы исследователи, изучающие псилоцибин, получали специальную лицензию от правительства, позволяющую просто владеть им, что неоправданно усложняет для ученых всю процедуру получения как самого вещества, так и грибов его содержащих.

    Наши исследования ограниченны целым комплексом законов о наркотических веществах, о контроле за наркотиками и нелегальным статусом этих веществ, – объясняет профессор Натт.

    Совсем недавно профессор во время своей лекции обратился к Британской неврологической ассоциации, с просьбой внести изменения в действующее законодательство о наркотических веществах.

    Даже если нам удастся доказать, что это действительно эффективное средство для лечения некоторых людей, страдающих депрессией, в этой стране всё равно существует только четыре больницы, которые обладают лицензией на использование этого препарата, что не позволит широко внедрить такой способ лечения.

    Как сообщается, профессор Натт был уволен с должности председателя Консультативного совета по злоупотреблению наркотиками еще в 2009 году, после того, как он опубликовал брошюру, в которой утверждалось, что алкоголь и табак являются более вредными для здоровья человека, чем ЛСД, экстази и каннабис (марихуана).

    Тем не менее, настоящее исследование профессора Натта однозначно придерживается позиции о том, что псилоцибин является потенциально эффективным альтернативным методом лечения для людей, страдающих от тяжелой депрессии.

    Используя технологию визуализации мозговой активности, можно увидеть, что определенные части мозга во время депрессии проявляют гиперактивность, – объясняет профессор Натт, ссылаясь на результаты своего обширного исследования.

    С помощью этой же технологии нам, к своему удивлению, удалось увидеть, что псилоцибин отключает эту сеть. Наши добровольцы также чувствовали себя значительно лучше в течение недели после приёма этого препарата.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика