СуперСадовод
  • Ученые подарили растениям вечную молодость

    19.11.2015

    Ученые подарили растениям вечную молодостьТабак зацветает, когда ему исполняется всего лишь несколько месяцев – а потом умирает.

    Но совсем недавно исследователи обнаружили генетический переключатель, который позволяет растению оставаться молодым многие годы, совершенно не ограничивая его рост. Одним словом, учёные получили идеальный источник биомассы.

    Век растения табака недолог. Оно растает примерно три-четыре месяца, затем цветёт и умирает.

    Также предопределён и его размер, обычно растения вырастают примерно от полутора до двух метров в высоту. Но исследователи из Фраунгоферского института молекулярной биологии и прикладной экологии IME в Мюнстере обнаружили «фонтан молодости» для табака, а это означает, что они могут сохранять его вечно молодым.

    Мюнстерские исследователи обнаружили генетический переключатель, который можно использовать для продления жизни растения. Он также предотвращает раннее угасание растения и подавляет фактор, который останавливает его рост.

    Первому из наших растений табака в настоящее время почти восемь лет, но оно по-прежнему продолжает расти, — говорит профессор Дирк Прюфер, заведующий кафедрой Функциональной и прикладной геномики в IME.

    Хотя мы регулярно подрезаем его, оно уже достигло шести с половиной метров в высоту. И если бы наша теплица была немного больше, то оно, вероятно, было бы еще выше. Стебель нашего растения уже достиг десяти сантиметров в диаметре.

    В то время как у обычных растений табака листья, которые растут от основания стебля, быстро желтеют и опадают, листья растения в IME остаются здоровыми и зелеными.

    Именно поэтому ученые окрестили их модифицированный вид «вечно молодым».
    Но что именно предпринимают исследователи для того, чтобы дать растениям вечную молодость и сделать их способными к неограниченному росту?

    Мы меняем экспрессию определенного гена – или, скорее, информацию, содержащуюся в нем, – таким образом, чтобы задержать цветение растения, — объясняет профессор Прюфер.

    Затем исследователи возвращают модифицированный ген обратно в растение, используя для этого бактерию. Бактерия в данном случае выполняет для модифицированного гена роль перевозчика.

    Увеличение количества биомассы
    Разработанный учёными принцип может быть использован и для других видов растений, на данный момент ученые работают с картофелем по заказу японской химической компании. Они используют свои знания для того, чтобы увеличить объём биомассы. В случае с картофелем это означает получение гораздо большего количества крахмала.

    Как утверждает Немецкий совет по биоэкономике, если мы хотим в будущем гарантировать сохранение уровня поставок пищевых продуктов и растительного сырья, то к 2050 году необходимо будет увеличить урожайность с гектара в два раза. И эта новая технология приближает нас к этой цели, — считает, профессор Прюфер.

    Тем не менее, применение нашего метода скорее всего будет оправдано лишь в тех случаях, когда цветы растения не играют существенной роли – например, для сахарной свеклы. И совершенно бессмысленно использовать данную технологию с рапсом.

    Предотвращение цветения растения представляет собой значительное преимущество, ведь если не будет цветения, то не будет и производства семян или пыльцы.

    В результате растения теряют возможность воспроизводства, а это означает, что они не смогут распространяться в окружающую среду, если это непредусмотрено.

    В своих планах исследователи хотят двигаться дальше и научиться отключать пределы роста растения, используя химический мутагенез – то есть, используя обычные методы выращивания.

    Этот процесс включает в себя использование химических добавок, которые вызывают изменения в последовательности ДНК семени. Преимущество заключается в том, что растение, выращенное таким образом, больше не будет генетически модифицированным, а станет растением, выращенным с использованием стандартных методов.

    Но для того, чтобы добиться этого, нам, в первую очередь, необходимо получить более обширное представление о дерегуляции генов, — объясняет профессор Прюфер, планирующий начать экспериментальные исследования уже в следующем году. Ведь тогда, возможно, и обычные растения смогут вырасти такими же высокими.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика