СуперСадовод
  • Ученые создают пчелиный банк спермы

    20.06.2014

    Ученые создают пчелиный банк спермыИсследователи из Вашингтонского Университета решили использовать жидкий азот для создания банка замороженной спермы пчел из отборных американских и европейских медоносных колоний.

    Ученые будут использовать методы генетического скрещивания для получения более разнообразных и стойких подвидов медоносной пчелы, которые смогут помочь остановить надвигающийся национальный кризис численности этих насекомых.

    Медоносные пчелы сталкиваются с множеством проблем сегодня. Силы выводка подрывают вирусы, пестициды, а монокультурная практика в сельском хозяйстве лишает их разнообразия в питании, в котором пчелы очень нуждаются, — считает профессор энтомологии Вашингтонского Университета Стив Шеппард.

    Некоторые из перечисленных угроз могут ослабить и привести к смерти улья, однако несколько этих факторов вкупе приводит к массовой гибели колоний, кризису численности рабочих пчел, обслуживающих растения и сельское хозяйство.

    Беспокойство о безопасности медоносной пчелы в СЩА появилось уже давно. В 1922 году вероятной причиной смерти колонии пчел на одном из английских островов были объявлены трахейные клещи, тогда страна ограничила ввоз живых пчел на свою территорию.

    Запрет оказался довольно эффективным. Трахейные клещи не были замечены в США вплоть до 1984 года, — рассказывает соавтор исследования Сьюзан Коби.

    А всего через несколько лет пчелы столкнулись с куда более серьезной угрозой — клещами варроа.

    Клещи варроа питаются только растущими или едва появившимися пчелами, кроме того клещ заражает колонию бактериями и вирусами, так что улей гибнет довольно быстро.

    Этот вредитель способен уничтожить колонию за два года, если пчеловод не примет меры.

    А меры часто заключаются в применении химических акарицидов, они излечивают от клещей, однако наносят пчелам вред в долгосрочной перспективе, поскольку остатки этого вещества накапливаются в ульях,- поясняет Шеппард.

    При попытке вывести новые виды растений или насекомых, заводчики стараются выбрать наиболее жизнестойкие, здоровые образцы, они лучше всех противостоят сложностям, с которыми сталкивается вид.

    Однако перед учеными из США стоит непростая задача, ведь из-за запрета на ввоз пчел у них не такой уж большой пчелиный генофонд для работы.

    У медоносных пчел Apis mellifera известно 28 подвидов в Европе, Африке и Азии, где, как полагается, они и возникли. Но это богатое генетическое разнообразие остается недоступным заводчикам пчел из США, а ведь оно могло бы помочь вывести более устойчивых к природе Нового Света пчел.

    Для того, чтобы найти и использовать необходимые гены, Министерство сельского хозяйства США разрешило в 2008 году Вашингтонскому Университету ввоз пчелиной спермы в селекционных целях при условии строгого контроля на наличие вирусов.

    Для импорта были определены три подвида пчел, отвечающих поставленным профессором Шеппардом задачам.

    Коммерческие заводчики пчел из южных штатов мечтают о пчелах, которые быстро размножаются, ведь они смогли бы обеспечить максимальное опыление цветущих ранних культур, например миндаля.

    Для них Вашингтонский Университет решил собрать сперму итальянских пчел.

    Пчеловоды из более холодных районов напротив мечтают о виде, который бы не стремился быстро размножаться в первые весенние деньки, ведь многие насекомые гибнут при весенних заморозках.

    Для этих целей Шеппард с коллегами решили собрать сперму пчел Восточных Альп и пчел с гор Грузии.

    Вся сперма импортируется по специальному разрешению и протестирована на вирусы. Оплодотворенные пчелиные матки могут производить здоровых пчел.

    Пчелиную сперму на самом деле довольно легко собирать. Если немного надавить на живот взрослого трутня, сперма сама выйдет наружу. Затем ее можно собрать при помощи шприца с капиллярной трубкой, — рассказывает Коби.

    При комнатной температуре сперма живет от 10 до 14 дней, за это время ученые транспортируют ее в лаборатории, где она замораживается или вводится в яйцевод выбранной пчелиной матки для оплодотворения.

    Сперма будет извлечена из лучших и самых сильных европейских пчел, затем ее введут лучшим пчелиным маткам в США, тем самым сделав местных пчел более крепкими и обеспечив генетическое разнообразие.

    Ученые обнаружили, что жидкий азот помогает сохранить жизнеспособность спермы на протяжении десятилетий, так что генетическое разнообразие пчел надежно застраховано, какие бы опасности не подстерегали этих насекомых в ближайшие годы.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика