СуперСадовод
  • Удивительная польза квашеной капусты

    03.03.2014

    Удивительная польза квашеной капустыМногие в нашей стране любят капусту и отдают дань её хрустящему свежему вкусу и почти фантастическим срокам хранения. Причём одним из самых популярных способов её приготовления является квашение.

    Удивительно, но в последнее время именно квашеная капуста завоёвывает всё большую популярность и на западе. Например, раньше в США созревшую квашеную капусту, достав из банки, использовали исключительно в качестве топинга для хот-догов, наряду с горчицей и кетчупом.

    По словам взрослых американцев во времена их детства, это было признаком истинной храбрости, если вы могли съесть хоть немножко этого «лакомства».

    Сегодня же вы может обнаружить квашеную капусту во многих американских домах, они хранят её в стеклянных банках или глиняной посуде – и используют её не только в качестве приправы, но совершенно спокойно и с удовольствием ставят её на стол как самостоятельное блюдо.

    Причём в последнее время всё большим спросом пользуется именно лакто-ферментированная квашеная капуста!

    Так что в наши дни многие становятся фанатами этого продукта, причём не только из-за его кулинарной ценности, но и благодаря немалому числу полезных для здоровья качеств квашеной капусты. Так что обязательно попробуйте покупную или сделанную своими руками сырую и лакто-ферментированную капусту без добавления уксуса, и почувствуйте сами приведённые ниже плюсы этого блюда.

    Квашеная капуста – пробиотический пищевой продукт
    Процесс сбраживания под воздействием молочной кислоты позволяет естественным образом раскрыться в квашеной капусте пробиотическим компонентам.

    Вот лишь некоторые из полезных бактерий, встречающиеся в большинстве продуктов, которые получаются в результате взаимодействия с молочной кислотой: ацидофильные молочнокислые бактерии, болгарская палочка, Lactobacillus Plantarum, L. caret, L. pentoaceticus, L. brevis и L. thermophiles.

    Существует целый спектр полезных бактерий, ответственных за эти прекрасные ферменты, так что вы вряд ли обнаружите одинаковый набор полезных бактерий в каждой партии квашеной капусты. Зато вы наверняка получите продукт полный здоровых пробиотиков, которые помогут обеспечить здоровье вашего кишечника.

    Из-за частого применения антибиотиков в современном мире, и даже из-за хлора в воде, число полезных для здоровья бактерий в нашем организме постоянно снижается. Поэтому включение в свой рацион натуральных ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, послужит отличным способом восстановления нормального уровня кишечных бактерий.

    Квашеная капуста является отличным источником витамина С
    Исторически квашеную капусту брали с собой в дальние плавания, чтобы обезопасить экипаж корабля от цинги – страшной болезни вызываемой дефицитом витамина С.

    Удивительно, но такой подход работал безотказно, потому что квашеная капуста является непревзойденным источником натурального витамина С.

    Так что, если вы хотите удовлетворять большую часть потребности вашего организма в витаминах за счёт пищи, то небольшая порция квашеной капусты каждый день станет шагом в правильном направлении.

    Квашеная капуста обладает противораковыми свойствами
    Большинство из нас знают, что брокколи, цветная и белокочанная капуста – это отличные продукты, помогающие предотвратить рак. А квашеная капуста является прекрасным блюдом именно из белокочанной представительницы семейства крестоцветных.

    К тому же недавнее финское исследование показало, что помимо обычных преимуществ капусты, её квашеный вариант обладает еще большим противораковым эффектом. Было установлено, что получаемые в процессе ферментации капусты изотиоцианаты, препятствуют развитию рака.

    Найденные в квашеной капусте глюкозинолаты помогают активизировать естественные антиоксидантные ферменты нашего организма, а присутствующие в ней флавоноиды полезны для защиты от окислительного повреждения стенок артерий. В результате исследователи пришли к выводу, что по своим противораковым свойствам квашеная капуста является даже лучшим вариантом, чем сырая капуста.

    Квашеная капуста – традиционно используется для лечения язв
    В некоторых европейских странах традиционно лечат язвенную болезнь при помощи квашеной капусты. Оказывается, капуста является отличным источником витамина U, который помогает при язвенной болезни.

    И помимо капустного сока, доказавшего свою эффективность при подобных заболеваниях, именно квашеная капуста является еще одним способом получения витамина U.

    Так что вполне возможно, что порция квашеной капусты поможет и в профилактике язвенной болезни.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Еще дед мой говаривал, что нет полезнее и целебнее квашеной капусты. О том, что в ней много витамина С, я давно читал, особенно в соке, который выделяется при квашении.
      Но вот то, что это блюдо может быть лекарством от язвенной болезни, — это для меня новость. Хотя мы ее и так очень даже уважаем)))

    2. Я еще с детства знала, что в квашеной капусте много витамина С, но что она еще и обладает противораковым действием для меня новость. Мы капусту всегда делаем сами, бабушкин рецепт самый вкусный, покупная такая не получается. Правда я не очень люблю когда она хрустит.

      • Да вы что, как же можно не любить, когда капусточка хрустит? Это же самая вкусная, если она заквасилась и продолжает хрустеть. Если хруста нет, то для меня она не особо от вареной отличается (только что кислая)

        • Я тоже квашеную капусту просто обожаю. Мы всегда с осени много ее делаем. Такая семейная традиция — всем дружно заниматься квашением капусты. И щи из нее с детства уплетаю за обе щеки. И мужа с сыном приучила)))

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика