Внутреннее тепло человеческого тела многое может сказать о том, как человек приспосабливается к перепадам температуры.
Процессы естественной адаптации подсказывают, когда телу нужно снижать температуру при окружающей жаре, или что нужно согреться при холоде на улице.
Хотя огромную роль в корректировке температуры тела играет гомеостаз, этому адаптивному природному процессу легко помочь ( или помешать) просто выбором еды на обед.
И вот список продуктов, при помощи которых вы можете легко корректировать температуру тела:
Продукты для охлаждения организма:
1. Арбуз
В этой ягоде содержится большое количество воды, необходимой для снижения температуры тела и помогающей почувствовать себя свежее.
Мало того, что вода обладает естественным эффектом охлаждения, она также замедляет пищеварение, что в свою очередь приводит к замедлению метаболизма и снижению выработки тепла организмом.
2. Острые овощи и блюда
Оказывается, в распространенности острой пищи в жарких странах, таких как Индия и страны Ближнего Востока, есть своя железная логика.
Пряные острые продукты, такие как перец чили, несут в себе много тепла, так что заставляют человека потеть. А потоотделение помогает снизить температуру тела, что дает общий охлаждающий эффект.
3. Листовые овощи
В листьях обычно содержится большое количество воды. Было подсчитано, что содержание воды в зелени достигает 80-90%.
Польза листовых овощей не только в этом, они как правило легко усваиваются, потому пищеварительному тракту требуется минимум энергии ( и тепла) для того, чтобы их переварить.
Продукты, который согреют вас:
1. Мороженое
Вопреки тому, что температура у мороженого не высока, оно обладает удивительным согревающим эффектом. Благодаря высокому содержанию белков, жиров и углеводов (из-за сочетания молока и сладких компонентов) в мороженом содержится много калорий, которые и участвую в вырабатывании телом тепла.
Кроме того, из-за того, что мороженое трудно переваривается, то для пищеварительной системы тело усиленно вырабатывает дополнительное тепло.
2. Цельные зерна
Цельные зерна, такие как рис и пшеница, содержат много сложных углеводов, которые трудно перевариваются.
Потому они также заставляют пищеварительный тракт усиленно работать, что дополнительно разогревает тело. Более того, углеводы служат отличным топливом для метаболических процессов.
3.Имбирь
Имбирь — отличное средство согреть тело, ведь в дополнение к его остроте в нем множество разогревающих свойств.
Имбирь будет особенно полезным для людей, которые часто мерзнут в холодное время года, ведь с помощью имбирного чая или настойки легко быстро согреться.
Из-за колебаний температуры воздуха наше тело вынуждено постоянно адаптироваться к ее изменениям. Иначе переизбыток холода или тепла может вызвать вредные, деструктивные последствия для организма.
Вы можете помочь природным адаптивным процессам вашего тела (что повысит и ваше ощущение комфорта), просто употребляя в пищу продукты, которые способны разогревать или охлаждать ваше тело.