СуперСадовод
  • Употребление фруктов и овощей снижает риск смерти

    26.07.2015

    Употребление фруктов и овощей снижает риск смертиИсследование европейских ученых показало четкую взаимосвязь между употреблением в пищу овощей и фруктов и риском смертности.

    В ранних исследованиях уже предполагалась подоная связь, однако последняя работа пришла к окончательному выводу, что большое количество овощей и фруктов в рационе снижает риск смерти от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Преимущества употребления фруктов и овощей — совсем не новое открытие. Однако последняя работа ученых подтвердила важность такой диеты. Недавно в «Американском журнале эпидемиологии» был опубликован анализ, в котором приняли участие исследователи из десяти стран.

    Были проанализированы смерти 25 682 человек ( 10 438 в связи с раком и 5125 из-за сердечно-сосудистых заболеваний ) среди 451 151 участников, которых изучали на протяжении более чем 13 лет.

    Это наиболее значимое эпидемиологическое исследование, существующее на данный момент, — рассказывает директор андалузской школы Общественного Здравоохранения ракового регистра Гранады и один из авторов исследования Мария Хосе Санчес Перес.

    Согласно результатам, употребление более 569 граммов фруктов и в день овощей снижает риск смертности на 10%, а также задерживает вероятность смерти на 1,12 лет по сравнению с людьми, употребляющими менее 249 граммов в день.

    Кроме того, увеличение суточного потребления фруктов и овощей на каждые 200 грамм снижает риск на 6%.

    Доля смертей, которые можно было бы предотвратить, если бы все увеличили потребление фруктов и овощей на 100-200 граммов в день, таким образом достигнув рекомендуемого порога в 400-500 граммов в день, составляет на 2,9%.

    Предыдущие исследования уже отмечали, что потребление фруктов и овощей в соответствии с рекомендуемой дневной нормой, предупреждает развитие хронических заболеваний, а также снижает риск смертности на 10-25%.

    Сегодня существует в настоящее время множество доказательств положительного влияния диеты богатой фруктами и овощами на профилактику рака и других хронических заболеваний, — рассказывает Санчес говорит.

    Вот почему это одна из наиболее эффективных профилактических мер, которую следует продвигать среди населения.

    Богатая овощами и фруктами диета снижает риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой на 15%. Кроме того, более чем 4% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения можно было бы предотвратить, если бы все употребляли более 400 граммов фруктов и овощей в день.

    При учете потребления фруктов отдельно значимого снижения риска не наблюдалось, в то время как потребление овощей отдельно оказалось связано с более низким риском смертности, который был еще более значительным при учете сырых овощей: их частое потребление снижает риск смертности на 16%.

    Что касается смертности от рака, статистически значимого снижения риска найдено не было, хотя необходимо провести оценки по определенным типам рака, — добавляет Санчес.
    Самый большой эффект был выявлен у людей с вредными привычками.

    Снижение риска смертности в связи с потреблением фруктов и овощей был выше в тех участников, которые употребляли алкоголь ( около 30-40 % снижения риска ), кто страдает ожирением (20%), и «возможно» и в тех, кто курил.

    Авторы добавляют, что этот положительный эффект, вероятно, из-за высокого содержания в них антиоксидант, который снижает окислительный стресс, вызванный алкоголем, табаком и ожирения.

    Таким образом, эти группы населения, в частности, могли извлечь выгоду из положительных эффектов фруктов и овощей в профилактике хронических заболеваний и связанных с ними рисков смертности, заключает Санчес.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Здоровое, сбалансированное питание — вот, что снижает риск смерти и конечно, авторы статьи правы, потребление овоще и фруктов, так же этому способствует.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика