СуперСадовод
  • Урожай — это ещё не всё?

    01.02.2014

    БиотопливоКогда дело доходит до биотоплива, кукуруза лидирует по самой важной категории – выходу биомассы. Тем не менее, если сосредотачиваться исключительно на размерах урожая, то это может обойтись производителям слишком дорого.

    В последнем выпуске Трудов Национальной академии наук, исследователи из Университета штата Мичиган показали, что более широкий подход позволяет использовать и другие биотопливные культуры, такие как исконные многолетние злаки, которые получили даже более высокие оценки в качестве жизнеспособных альтернатив.

    Мы верим, что наши выводы имеют большое значение для исследований и политики касающейся биоэнергетики, – признаётся Дуг Лэндис, энтомолог Университета штата Мичиган и один из ведущих авторов статьи. – Несомненно, выход биомассы является ключевой задачей, но он осуществляется за счет многих других экологических благ, которые могут потребоваться обществу от сельских пейзажей.

    Лэндис и команда исследователей из Центра исследования биоэнергетики Великих озер провели сравнение трёх потенциальных биотопливных культур: кукурузы, просо, и смеси из исконных степных трав и цветковых растений. Они измерили разнообразие растений, количество вредителей и полезных насекомых, птиц и микробов, которые потребляют метан – парниковый газ, который способствует изменению климата. Потребление метана, подавление вредителей, популяции опылителей и птиц оказались выше на лугах с многолетними травами.

    Кроме того, ученые обнаружили, что способность травяных культур служить домом ​​такому большому числу различных видов тесно связана с расположением полей относительно других мест обитания. Например, способность подавлять вредителей, которая итак сравнительно выше у многолетних злаковых культур, увеличивается еще на 30 процентов, если поля располагаются неподалёку от других лугов с многолетними травами. Это говорит о том, что для повышения способности подавлять вредные организмы и оказания других важных экосистемных услуг, ключевую роль в сельскохозяйственной политике и планировании играет скоординированное использование земель.

    Придерживаясь подобной точки зрения, мы приобретаем возможность разрабатывать сельскохозяйственные ландшафты, которые позволяют максимизировать многочисленные преимущества, – отмечает Дуг Лэндис.

    Тем не менее, выращивание кукурузы и других сырьевых товаров представляет для фермеров известный соблазн вспахать и засадить этими культурами всю имеющуюся у них землю. Это относится и к сельскому хозяйству дающих более низкие урожаи маргинальных земель, а также касается преобразования площадей, относящихся к Программе восстановительной консервации сильноэродируемых земель, лугам и заболоченным угодьям.

    Конечно, в настоящее время цены на кукурузу являются крайне привлекательными для фермеров, но за исключением выхода биомассы, все остальные преимущества остаются за многолетними злаковыми культурами, – резюмирует Лэндис. – Если высокие цены на сырье продолжат способствовать превращению маргинальных земель в участки под производство однолетних сельскохозяйственных культур, в будущем это значительно снизит нашу гибкость в развитии других не менее важных моментов, таких как опыление, подавление вредителей и сокращение выбросов парниковых газов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика