СуперСадовод
  • Урожайность сельскохозяйственных культур растет на 1% в год

    04.07.2015

    Урожайность сельскохозяйственных культур растет на 1% в годИсследование урожайности новых сортов озимой пшеницы, ярового ячменя, выращиваемого на крахмал картофеля, сахарной свеклы, выведенных нидерландскими селекционерами в период с 1980 по 2010 года, показало, что они стабильно продолжают приносить больше урожая, чем их предшественники.

    Не смотря на высказываемые учеными опасения, что сельскохозяйственные культуры достигли потолка своей урожайности, в действительности ее рост не останавливается. Оказалось, что селекция еще способна принести плоды человечеству, пришли к выводу ученые из Университета Вагенинген.

    Многие фермеры, бизнесмены и селекционеры часто задаются вопросом, можно ли еще больше повысить урожайность сельскохозяйственных культур, например озимой пшеницы и картофеля. Все больше опубликованных в международных обзорах статей свидетельствуют о том, что количество собранных овощей и зерна растет в странах, где, казалось, урожайность достигла своего потолка.

    Уровень урожайности зависит от генетических особенностей растения, качества почвы, климата и уходом за культурой. Ученые проанализировали данные официальных тестов сортов, проводившихся в период с 1980 по 2010 год.

    Этот статистический метод позволил отделить влияние климата, уровня содержания CO2 в воздухе и качества ухода за культурой от непосредственной урожайности нового сорта.

    Он показал, что введенные с 1980 по 2010 год сорта показали более высокий выход продукции по сравнению с посевами более ранних периодов. Это доподлинно доказано на основе данных по ячменю, картофелю, свекле. За вышеприведенный период количество получаемого ярового ячменя и озимой пшеницы росло примерно на 1% в год.

    Наиболее поразительным результатом стало то, что уровень урожайности от выведенных селекционным путем сортов растений не прекращает расти. Новые сорта неизменно оказываются лучше предшественников, — рассказывает один из ведущих исследователей проекта Берт Рейк.

    Другими словами, селекция растений — все еще действенный способ повысить производительность сортов. Однако фактический выход некоторых фермерских культур растет куда медленнее, чем тестовые результаты ученых, если не замирает в стагнации.

    Проблема в том, что при всей уникальности использовать потенциал новых сортов становится все труднее. Неуклонно растет разрыв между потенциальным и реальным урожаем культур. Это связано с изменением климата, качеством почвы и даже, быть может, с изменением методов фермерского ухода за этими сортами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика