СуперСадовод
  • Урожайность во всем мире идёт на спад

    14.11.2015

    Урожайность во всем мире идёт на спадСогласно исследованию, опубликованному 18 декабря в журнале Nature Communications учеными из Университета Миннесоты и университета Макгилла в Монреале, Канада, изучающими окружающую среду, во многих регионах мира явление «Зеленой революции» (рост урожайности благодаря современным технологиям) ключевых продовольственных культур остановилась.

    Исследовательская группа под руководством научного сотрудника Дипака Рея, создала подробную географическую карту мировых территорий ежегодного сбора зерновых культур и урожаев кукурузы (маиса), риса, пшеницы и соевых бобов с 1961 по 2008 годы.

    Было обнаружено, что, хотя практически все регионы сообщали о росте сбора урожая на уборочных площадях за указанный промежуток времени, приблизительно с 24 до 39 процентов (в зависимости от культуры), на самом деле величина урожая либо не менялась, либо откровенно снизилась за последние годы.

    Две самые густонаселенные страны-лидера по производству зерновых культур с обширными территориями – Китай и Индия – особенно ярко иллюстрируют стагнацию или снижение размера убранного урожая.

    Это исследование четко разграничивает области, где урожайность продовольственных культур не меняется, падает или никогда не росла, а также районы, где урожайность по-прежнему быстро увеличивается.

    В результате мы получаем предупреждение для тех регионов, в которых следует изменить выбранный курс, если мы в ближайшие десятилетия планируем прокормить растущее население. И эта же карта указывает нам на положительные примеры, которыми можно воспользоваться в растениеводческой практике, — рассказывает Рэй

    Исследователи обнаружили интересную тенденцию: урожайность пшеницы и риса – двух культур, которые используются в основном в качестве продовольственных и составляют около половины мировых пищевых калорий, – снижается на большем проценте пахотных земель, по сравнению с урожайностью кукурузы и сои, которые используются в основном для получения мяса или биотоплива.

    Этот факт вызывает особые опасения, поскольку он подразумевает, что мы преимущественно сосредоточили свои усилия по улучшению сельскохозяйственных культур на создании кормов для животных и топлива для машин.

    В то же время инвестиции в пшеницу и рис — культуры, которые служат людям в качестве источника питания и являются основой продовольственной безопасности в большинстве стран мира, в значительной степени игнорируются,- объясняет соавтор исследования Джонатан Фоли, директор Ione, профессор и глава колледжа биологических наук Макнайт.

    Как мы можем удовлетворить растущие пищевые потребности людей в будущем, если одна треть наших пахотных земель, используемых под наиболее важные сельскохозяйственные культуры, демонстрирует снижение урожайности?

    Принимая во внимание итоги исследования, предлагаются два пути разрешения сложившейся ситуации.

    Во-первых, рекомендуется проведение работ по поддержанию положительной тенденции роста на 61 – 76 процентах пахотных земель, где урожайность продолжает расти.

    Во-вторых, требуется по всему миру поощрять успешные регионы производящие сельскохозяйственные культуры, чтобы они сохраняли тенденцию к росту, а остальные регионы должны ориентироваться на них и определять, что помогает в этом процессе, и что можно улучшить.

    Предыдущие исследования показывают, что урожайность зависит от целого ряда взаимозависимых факторов, начиная с практики борьбы с вредителями и заканчивая потребностью в улучшенных семенах.

    Наше же исследование приводит конкретную и подробную информацию, которую руководители могут использовать для определения регионов, где нет роста урожайности или она и вовсе идёт на спад.

    Это позволит выяснить, какие ограничивающие факторы действуют на них сейчас, и затем работать над тем, чтобы улучшить ситуацию, — подводит итог Рэй.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Мне кажется, еще спад урожайности идет из-за истощения почвы. Нельзя каждый год засевать одно и тоже место постоянно. Давайте вспомним опыт наших предков, они время от времени дают отдохнуть полю.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика