СуперСадовод
  • В 30 стран мира незаконно ввезены семена ГМО льна

    10.05.2014

    В 30 стран мира незаконно ввезены семена ГМ льнаНезаконная генетически модифицированная пшеница — не единственный сюрприз внезапно объявившегося в различных уголках мира трансгенного урожая.

    Как выяснилось, за последние несколько лет давно забытый вид генетически модифицированного льна FP967 был выявлен в 30 странах по всему миру.

    Это открытие сильно пошатнуло канадский рынок льна, один из основных мировых поставщиков этого продукта.

    Бюро по контролю над распространением ГМО поясняет, что впервые несанкционированно засеянный лен FP967 был обнаружен в Германии в 2009 году.

    С того времени тот же вид незаконного ГМ льна был обнаружен в Австрии, Румынии, Швеции, Кипре, Финляндии, Италии, Люксембурге, Словении, Франции, Греции и Швейцарии, не говоря уже о десятках других, главным образом европейских стран.

    Еще в конце 1980-х годов финансируемый государством центр развития культуры в городе Саскатун, Саскачеван впервые разработал FP967, этот вид льна впоследствии была переименован в Триффид, специально для популяризации на коммерческом рынке.

    В конце 1990-тых это трансгенное растение было выпущено для коммерческого использования в Канаде и США, пока в соображениях безопасности урожая, экспортируемого на европейский рынок, Триффид был запрещен для внешней продажи. Затем его производство было полностью остановлено.

    Открытие полей с генетически модифицированным льном показывает, что мирного сосуществования сельскохозяйственных культур с натуральными не получилось.

    В 2001 году Триффид официально лишился регистрации и все известные запасы семян этого растения, как полагалось, были уничтожены. Но это оказалось не так.

    Триффиды все еще появляются на складах со льном даже более десяти лет спустя, что ставит под сомнение качество всех глобальных поставок льна.

    Это говорит о том, что после выпуска ГМ-культур в продажу, даже протестированных, контролировать их далее практически невозможно, что приведет к загрязнению чистоты продуктов питания.

    Между ГМ-культурами и обычными не вышло мирного сосуществования, — рассказывает Эрни Хофферт, менеджер фирмы по поставкам органических семян льна для фермеров Reimers Seed C.

    Биотехнологические компании настаивают, что они работают на сохранение сельскохозяйственных культур, но на самом деле они приносят огромные проблемы для местной экономики и рынков.

    Мнение Хофферта в конечном итоге подтвердилось, когда была открыта правда о загрязнении урожая льна для Европы ГМ-культурами в последние три года.

    И хотя и правительство Канады, и биотехнологические группы ответственны за загрязнение мировых полей трансгенными культурами, но считают, что исправить положение и очистить рынок льна еще реально, нанесенный ущерб вполне возможно окажется необратим.

    Загрязнение чистоты культуры уже сказалось на кармане налогоплательщиков. А между тем повторные загрязнение урожая подобными культурами неизбежны и расходы будут повторяться, — поясняет координатор канадской сети по контролю за биотехнологиями Люси Шарратт.

    Следует всегда проверять качество семян, приобретаемых в любой стране для посева.

    На данный момент самое лучшее, что могут сделать европейские потребители, это поставить четкие ограничения для сертификации органических семян, а также запрет на ГМО-сорта.

    Перед массовым засевом производитель должен сделать тестирование семян. Если компания отказывается или не может предоставить детальную информацию по семенам льна, то сотрудничать с ней не следует.

    Переход на другие бренды заставит все компании более внимательно следить за качеством своей продукции и предоставлять полную информацию по ней.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика