СуперСадовод
  • В битве против глобальной жары помогут навозные жуки

    25.08.2015

    В битве против глобальной жары помогут навозные жукиОн может на первый взгляд и не показаться героем-спасителем экологии, но навозный жук с его привычкой откладывать яйца и есть коровий помет, может стать самым сильным персонажем в борьбе против глобального потепления.

    Сельское хозяйство сегодня — весьма загазованное дело, по всему миру более 1 300 000 000 крупных жвачных животных ( коров, овец, коз, буйволов) ежедневно рыгают, пускают газы и выделяют экскременты, создавая все больше парниковых газов, чем вся транспортная отрасль, согласно данным ООН. На этих животных приходится около трети мировых выбросов метана, газа даже более мощного, чем столь оклеветаный CO2.

    Таким образом, любое животное, которое помогает подавить выделение газа, должно быть внимательно изучено. В опубликованной 7 августа в журнале «PLoS ONE» статье Атте Пенттилла и его коллеги из Университета Хельсинки рассказали об экспериментах, позволивших им убедиться, что навозные жуки влияют на то, сколько метана высвобождается из коровьих лепешек и навозных куч, которые усеивают фермы пастбищ.

    Навозные жуки роют норы в кале на пастбище и питаются пометом коров и других жвачных животных. Кроме того, они откладывают яйца в экскрементах, и их потомство питаются тем же самым материалом Ученые обнаружили, что коровьи лепешки с жуками, в частности с навозниками, выпустили почти на 40 процентов меньше метана в летний период, чем помет коров без жуков.

    Хорошая работа жуков происходит главным образом из-за того, что они прорывают навоз. Метан зарождается в анаэробных или бескислородных условиях.

    Так как туннель насекомых через навоз проветривает его, то внутри производится меньше метана. Это, в свою очередь, приводит к снижению выброса метана в атмосферу.

    Важно отметить, что исследование также показало, что наличие жуков в коровьих лепешках увеличивает выброс другого парникового газа, закиси азота.

    Дополнительные исследования помогут прояснить, компенсирует ли это их помощь с сокращением метана.

    С точки зрения чистого влияния на глобальное потепление, я бы сказал, что о «спасительном» выходе тут говорить рано. Большая часть выбросов метана от крупного рогатого скота выходит через рот и заднюю часть животного, а из их навоза — гораздо меньше, — сказал соавтор исследования Томас Рослин.

    Но эффект от жуков должен быть аккуратно подсчитан, чтобы выявить их чистую пользу.

    К сожалению, как и многие живые существа в наши дни, популяция навозных жуков находятся в упадке. Рослин говорит, что, например в Финляндии, более половины видов навозных жуков находятся под угрозой или недалеко от угрозы исчезновения.

    Среди причин — отсутствие разнообразия как в навозе, так и в пастбищах, непосредственный спутник современных ферм с интенсивной эксплуатацией.

    Отсюда следует также снижение качества навоза, который сегодня содержит больше химических веществ, например препаратов против паразитов, назначаемых для сельскохозяйственных животных.

    Поскольку спрос на говядину в мире только растет, в развивающихся странах выброс газов только возрастает.

    Единственный выход — сделать сельское хозяйство более экологичным, кормить животных растительной разнообразной пищей, чтобы оно питало не только человечество, но множество сопутствующих ему видов насекомых и растений.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика