СуперСадовод
  • В будущем все горожане станут фермерами

    15.08.2015

    В будущем все горожане станут фермерамиВо многих мегаполисах по всему миру владельцы дорогих ресторанов хотят, чтобы продукты на их кухни поставлялись исключительно свежие и самые вкусные. И для соблюдения этих требований рестораны ищут поставщиков все ближе и ближе к себе, заказывая продукты с ближайших ферм или даже выращивая их в собственных садах при ресторане.

    Сегодня нельзя купить свежие овощи и зелень где только вам пожелается, — рассказывает преподаватель из Университета Иллинойса Сэм Уортман. — А повара в элитных ресторанах готовят продукты буквально через час после того, как их сорвали.

    Поскольку концепция местного производства продуктов питания и городского садоводства набирает все большую популярность, городское сельское хозяйство начинает развиваться во многих городах.

    Связанные с производством продуктов питания в городской среде вопросы и сложности были изложены в недавно опубликованной статье Уортмана и Сары Тейлор в сентябрьском номере «Environmental Quality».

    Преимуществ у городского сельского хозяйства предостаточно. Городские сады часто возводятся на ранее не используемых площадках, что существенно повышает внешнюю привлекательность района. Они обеспечивают уголок для отдыха, а также помогают развить социальную сеть садоводов. Такие сады и огороды также обеспечивают горожан самыми свежими продуктами.

    Сегодня тысячи людей оценивают все преимущества такого хобби и городские огороды становятся все более распространенным явлением.

    Однако многие их владельцы сталкиваются с рядом проблем, без решения которых массовое возведение садов такого типа никогда не станет выгодным широко распространенным делом.

    Первая проблема на стадии проектировки такого огорода — нехватка почвы, в том числе чистой не загрязненной почвы и воды.

    В городской почве весьма высокое содержание свинца. Существует мнение, что растения, выращенные на таких почвах, также будут отличаться высоким содержанием свинца. В действительности же растения в малой степени обладают способностью «впитывания» этого элемента.

    Даже в находящихся в земле корнях растений содержится относительно малый уровень свинца по сравнению с тем, сколько потребляет городской человек с питьевой водой, — рассказывает Уортман.

    А вот непосредственное употребление почвы с содержанием свинца может быть куда опаснее выращенных на них растений. Земля может попасть в рот во время игры на детской площадке (или в период, когда дети стремятся все попробовать), земля также остается на некоторых свежесобранных овощах, если их не достаточно тщательно промыть, или просто витать в воздухе как пыль.

    Потому крайне важно промывать продукты перед едой, а также покрывать землю мульчей, чтобы снизить риски попадания земли в рот.

    Городским фермерам особенно трудно найти надежные и безопасные источники воды. Различные технологии полива, например капельное орошение, позволяют экономить чистую воду.

    Распространено повторное использование дождевой воды из сточных труб, однако дождевая вода тоже должна проверяться на уровень загрязнений, особенно в городе.

    Для владельцев городов большим препятствием может стать разность атмосферных и климатических условий между сельской и городской местностью. Например, температура и дефицит давления пара ( разница между насыщенным и фактическим давлением паров при заданной температуре) в городах часто гораздо выше.

    Экстремальные для растений температуры в течение дня и даже ночью могут мешать фотосинтезу растений, что скажется на урожайности. Аналогично при большом дефиците давления пара растения потребляют больше влаги, что влечет за собой нехватку воды и снова спад урожайности.

    Уортман с коллегами запустили собственный проект, чтобы лучше понять влияние городских климатических условий и состояния атмосферы на рост сельскохозяйственных растений.

    Под их присмотром находится шесть участков в различных точках Чикаго, а также один в 40 милях от города.

    Все участки оснащены одинаковой качественной почвой, что позволяет ученым удалить из анализа вопрос о качестве земли.

    Мы стараемся изолированно оценить влияние на растения атмосферных факторов, — рассказывает Уортман. — Отслеживаем концентрацию двуокиси углерода, озона, фиксируем температуру, влажность, силу ветра и другие важные факторы на каждом участке.

    Исследование еще не завершено, но Уортмон отмечает, что предварительные результаты удивили ученых. Они обнаружили,что урожайность на участках довольно сильно разнилась, она оказалась выше на некоторых участках не только в сельских районах, но и в центре города.

    Теперь ученые должны выявить этот сильнодействующий фактор урожайности.

    Уортман и коллегами преследуют две цели своим проектом — они хотят выявить наиболее приспособленные к городской среде культуры. Вторым этапом будет разработка новых культур, адаптированных для городских садов или пригородов.

    Кроме того, условия города — с его высокой температурой и углекислым газом схожи с ожидаемыми климатом, который придет с глобальным потеплением в основные районы земли.

    И тогда городские сады станут первыми лабораториями, показывающими уровень урожайности в таких районах.

    Мы смотрим на городское садоводство с практической точки зрения, и рады помочь рекомендациями городским фермерам, но результаты исследовании будут носить и крайне важную мировую значимость, — считает Уортман.

    Уортман надеется, что городское сельское хозяйство будет развиваться за счет оптимизации способов выращивания, а также определения оптимальных для такого разведения культур. Однако городское фермерство нуждается дополнительных исследованиях по повышению урожайности и рентабельности дела, ведь свежие продукты должны стать доступными не только дорогим ресторанам, но всем, кто желает питаться недавно сорванными с грядки овощами.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика