СуперСадовод
  • В чем кроется опасность теплой зимы

    07.01.2014

    В чем кроется опасность теплой зимыВ зонах с умеренным климатом вегетативные циклы растений следуют за сменой времен года.

    После зимней паузы растения вступают в новый цикл роста весной. Последние исследования внесли новые поправки к пониманию этого процесса: чем холоднее зима, тем раньше местные растения весной начинают расти.

    Однако ввиду изменений климата ожидается все больше мягких зим, там что весенняя стадия роста лесных деревьев будет начинаться все позже и позже. Это в свою очередь даст преимущество роста кустарникам и инвазивным деревьям, не зависящим от холодов.

    В недавно опубликованном исследовании ученых из Технического университета Мюнхена были проанализированы 36 видов деревьев и кустарников. Результат анализа удивлял:

    В отличие от наших предположений, увеличение продолжительности светового дня весной не играет значительной роли для сроков роспускания почек. Для того, чтобы вовремя проснуться весной, растению нужен «холодный сон», -рассказывает ведущий автор исследования Юлия Лаубе.

    В первую очередь это открытие касается местных деревьев — дуба, бука, ведь они полагаются на «зимнюю спячку» как на метод защиты от поздних весенних заморозков. А вот среди привнесенных видов наблюдается разное поведение, например у кустарников орешника, берез, а также пришедшего из теплого климата грецкого ореха.

    Эти деревья берут на себя риск начинать весенний рост раньше, ведь они меньше зависят от холодных периодов. Кроме того, они начинают расти все быстрее по мере роста температуры.
    Теплые зимы могут сказаться на лесных экосистемах.

    После мягкой неморозной зимы местные виды слишком поздно начинают распускать листья. В таком случае лесной почвы достигает гораздо больше солнечного света, что и дает преимущества нижней прослойке — кустарникам и инвазивным деревьям. Они начинают расти раньше, приносят ущерб местным видам — становясь конкурентами молодых деревьев и лишая их света.

    Разница в моделях роста деревьев окажет влияние и на животный мир. Плюс, наши местные сорта деревьев обладают ограниченными способностями к климатической адаптации, — считает профессор Аннет Менцель с кафедры экоклиматологии Технического университета.

    Для проведения эксперимента ученым потребовались ветки около 30 сантиметров в длину от 36 видов растений и кустарников.

    В специальных климатических камерах их подвергали различным воздействиям света и температуры. Длина каждого климатического эксперимента равнялась 6 неделям.

    Эффект холодного воздействия сильно сказался на буках, грабах и североамериканском сахарном клене. При сокращении холодного периода почки у них начинали распускаться гораздо позже. В противоположность этому, сирень, береза, орешник не зависели от холода так сильно.

    Однако картина в целом представляется довольно хаотической. Из-за теплых зим привычная последовательность развития листьев может полностью перепутаться.

    Многие из культивируемых видов сегодня привнесены из других климатических зон.

    И если у них не будет естественного барьера в виде холодных зим, они станут жертвами собственной буйной адаптации и, распустившись, погибнут от поздних весенних заморозков.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика