СуперСадовод
  • В Хорватии медоносных пчел учат искать мины

    20.05.2013

    В Хорватии медоносных пчел учат искать миныУченые с факультета сельского хозяйства в Университета Загреба разрабатывают новый уникальный способ применения обычных медоносных пчел — поиск неразорвавшихся мин.

    Со времен войны в стране осталось много якобы очищенных от мин полей, однако случаи подрыва на них мирного населения не единичны. И придти на помощь, предотвратив вероятные будущие трагедии, сегодня могут далеко не герои, а просто любящие сахар медоносные пчелы.

    Хорватские исследователи обучают их искать неразорвавшиеся мины, которые находятся как по всей стране, как и на всех Балканах.

    1 июля Хорватия вступает в Евросоюз, к услугам ООН будут не только синие горные озера, красоты Адриатического моря и пышные зеленые леса, но и километры не очищенных от мин территорий. Около 750 квадратных километров (466 квадратных миль) до сих пор должны быть предположительно заполнены минами после балканских войн в 1990 году.

    Никол Кежич, специалист по поведению пчел, вместе с группой молодых ученых уже вышел на воплощение в действие полевой части своего эксперимента с пчелами.

    Профессор Университета Загреба излагает суть своей идеи: у пчел идеальное обоняние, при помощи которого они учуют запах взрывчатки. Для того, чтобы они научились отличат запах тротила, пчел специально тренируют.

    Мы уже подтвердили опытами, что пчелы легко могут учуять тротил, — делится Кежич, участник масштабной многомиллионной программы «Тирамису» по очищению континента от мин.

    Вокруг полевой палатки ученые располагали несколько точек питания для чел, но лишь в некоторых из них содержались частицы взрывчатки. Метод обучения пчел заключается в том, чтобы они начали ассоциировать запах взрывчатки с пищей, которую едят.

    И метод, кажется, работает, пчелы собирались в основном у точек, где раствор сахара был смешан со взрывчаткой, а не у других точек с обычной пищей.

    Для пчел не трудно запомнить запах взрывчатого вещества, а затем искать его. Правда, можно обучить пару пчел, а вот натренировать тысячу или целую колонию — проблематично, — делится ходом процесса Кежич.

    Хорватские чиновники подсчитали, что с начала войны на Балканах в 1991 году от взрыва мин погибло около 2500 человек. За четыре года войны по всей стране были размещены около 90 000 мин, в основном наугад и без всякого плана или существующих ныне карт.

    Дижана Плестина, глава хорватского правительственного бюро по разминированию, говорит, что вероятность подрыва на одном из заминированных полей представляет большое препятствие и опасность для населения и промышленности страны, в том числе сельского хозяйства и туризма.

    В течение почти двух десятилетий после окончания войны мины унесли жизни 316 человек, включая 66 саперов, согласно официальным данным.

    Пока проблема существует, мы живем под гнетом опасности, по крайней мере люди, проживающие в районах с вероятностью обнаружения мин. Жить так дальше неприемлемо, пока эта проблема не решена, мы не можем называться мирной страной, — рассказывает Плестина.

    Пусть на тренировку медоносных пчел по обнаружению минных полей уйдет некоторое время. Поначалу нужно будет провести контролируемые тесты с реальными минами, — считает Кежич.

    Он вместе с американскими исследователями в прошлом уже экспериментировали с поиском мин пчелами, но не тренировали их на TNT ( наиболее часто используемой во время балканских войн взрывчатке), так как ее запах быстро испаряется и со временем становится еле уловим.

    Крысы и собаки также используются для обнаружения взрывчатых веществ по всему миру, но, в отличие от пчел, они могут погибнуть от взрывов на минных полях из-за их веса.

    Даже после того, как некоторые области проверили саперы, в почве остаются пропущенные мины, именно они становятся причиной внезапной гибели неповинного населения.

    Когда эксперимент с пчелами будет завершен и насекомые подтвердят свою эффективность, Кажич использует их уже в проверенных областях, чтобы полностью очистить от мин.

    Никто не утверждает, что мы обнаружим все мины на поле, но проверить уже разминированное поле лишним не будет. Научно доказано, что нет никакой гарантии в стопроцентном очищении полей от мин, и тут пчелы смогут выйти на подмогу человеку, — заключает Кажич.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика