СуперСадовод
  • В поисках ягод и фруктов невкусных для дрозофил

    25.06.2015

    В поисках ягод и фруктов невкусных для дрозофилЛюди — не единственный вид, который пристрастился к сладкому. Исследования, проведенные в Университете Северной Каролины, показывают, что пятнистокрылая дрозофила (Drosophila suzukii) тоже предпочитает сладкие, мягкие фрукты – а это позволяет нам по-новому взглянуть на вид, распространившийся по всей территории США в течение последних четырех лет и угрожающий причинить сотни миллионов долларов ущерба урожаю фруктов США.

    Проводившееся в течение трёх лет исследование дало оценку воздействия пятнистокрылой дрозофилы на коммерческие посадки культур ежевики и малины в Северной Каролине, а также включило в себя целый ряд лабораторных экспериментов, призванных помочь исследователям определить, какие характеристики повышают вероятность заражения тех или иных сортов фруктов.

    Теперь, когда мы знаем, что пятнистокрылая дрозофила предпочитает мягкие, сладкие фрукты, мы можем сосредоточить наши исследовательские усилия на том, какие дикорастущие плоды могут быть использованы этим видом в качестве жилища, и выявить новые культуры, которые могут оказаться под угрозой, – говорит доктор Ханна Баррак, доцент кафедры энтомологии Университета Северной Каролины и ведущий автор статьи об этом исследовании.

    Обнаруженные нами результаты могут также быть отправной точкой для селекционеров, заинтересованных в создании новых сортов фруктов, которые будут более устойчивы к пятнистокрылой дрозофиле.

    Родом из восточной Азии, пятнистокрылая дрозофила впервые была обнаружена в США в Калифорнии в 2008 году. С тех пор она распространились по всем штатам от Висконсина до Северной Каролины и Флориды.

    Самки дрозофилы используют зубчатые лезвия на кончике брюшка, чтобы прорвать кожуру спелых фруктов, после чего откладывают туда свои яйца. Из яиц появляются личинки, которые питаются плотью плода до достижения зрелости – естественно, в процессе плод погибает.

    Продавцы делают всё от них зависящее, чтобы изъять зараженные фрукты до того, как они достигнут рынка, чтобы потребители не заметили разницу в качестве плодов.

    Но это нашествие дрозофил может привести к значительным экономическим проблемам, как у садоводов, так и у фермеров. Например, исследователи подсчитали, что пятнистокрылая дрозофила потенциально способна уничтожить 40 процентов урожая ежевики и малины в восточной части США, что неуклонно повлияет на стоимость и доступность этих ягод.

    Пятнистокрылая дрозофила уже причиняет ущерб на десятки миллионов долларов из-за ежегодной гибели урожая вишни, малины, ежевики, черники и клубники.

    Но исследователи подсчитали, что потери могут увеличиться на сотни миллионов долларов в год, если не удастся взять под контроль этого вредителя-сластёну.

    В то время как текущие исследования направлены на изучение пестицидного подхода к контролю пятнистокрылой дрозофилы, новое исследование, запланированное Университетом СК, должно дать ученым и фермерам другие варианты борьбы с вредителем.

    Например, исследования доказали, что пятнистокрылая дрозофила с большей вероятностью заражает определенные сорта малины и ежевики. Это означает, что производители могут уменьшить гибель урожая, высаживая несколько сортов, которые, как правило, дрозофилы избегают.

    Кроме того, эта информация позволяет фермерам сосредоточить обработку пестицидами на тех сортах, которые наиболее восприимчивы к заражению.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика