СуперСадовод
  • В США погибла треть всех пчел — в стране угроза голода

    16.05.2013

    В США погибла треть всех пчел - страна под угрозой голода«Информационное партнерство пчеловодов» (Bee Informed Partnership) недавно опубликовало предварительные данные из ежегодного отчета, согласно которым количество пчелиных семей в США существенно сократилось. Выводы из этого доклада просто ошеломляют.

    Согласно последним результатам опроса фермеров, 31,3 процента, то есть почти одна треть всех управляемых пчелиных семей в США, погибли во время зимы 2012/2013 года. Это на 42 процента превышает уровень смертности пчелиных семей во время зимнего сезона 2011/2012.

    По данным Партнерства пчеловодов, которое работает в тесном сотрудничестве с Пасечными инспекторами Америки(AIA) и Министерством сельского хозяйства США, за последнюю зиму пчеловоды США потеряли более 45 процентов пчел из своих колоний, это превышает прошлогодний уровень потерь особей на 78,2 процента.

    В целом, более 70 процентов участников опроса для сбора данных, большая часть которых держит пчел во дворах, считают приемлемыми потерю 15 процентов насекомых за зиму. А значит, проблема выживания пчелиных хозяйств, да и продуктовой обеспеченности страны, встает поистине пугающая.

    С 2006 года общие потери пчелиных колоний колебались в районе 30 процентов, порой чуть выше, порой чуть ниже. Некоторые даже полагали, что ситуация медленно улучшается, когда общий процент гибели семей зимой 2011/2012 сократился на 10 процентов.

    Но теперь, когда количество погибших семей снова превысило отметку 30 процентов, многие опасаются, что в следующем году эти показатели только усугубятся. Как следствие, поля не смогут дать достаточно урожая, чтобы прокормить всех.

    Мы все больше приближаемся к ситуации, в которой пчел в стране будет критически не хватать, и они не смогут опылить все нуждающиеся в этом культуры.

    Для тех, кто выращивает ягоды, орехи, фрукты, это особенно важно. Пчелы прямо или косвенно участвуют в производстве одной трети всей употребляемой в США пищи, — делится переживаниями автор исследования энтомолог из Университета Мэриленда Денис ВанЭнглесторп.

    Синдром разрушения колоний — уже давно не основная причина потери насекомых, они начали просто умирать. В предыдущие годы такое явление, как синдром разрушения пчелиных колоний , стал причиной крупных потерь пчел по всему миру.

    Считается, что без видимых на то причин пчелы вдруг начинают покидать улей, что и приводит к распаду колонии. Согласно Министерству сельского хозяйства США, в таких семьях все еще остается королева, но улей покидают от 30 до 90 процентов всех рабочих пчел. Причем куда отправляются пчелы — не ясно.

    Синдром разрушения пчелиных колоний — до сих пор большая беда для пчеловодов, но эксперты все чаще отмечают, что причина такого высокого уровня потери пчел — далеко не в нем.

    В Западной Европе, например, зафиксировано всего пара случаев синдрома разрушения колоний, однако потери среди пчел все равно также высоки, как и в других странах. А значит, причина в другом.

    Даже если синдром разрушения пчелиных колоний больше не угрожает фермерам, мы все равно в беде. Ведь даже пара его проявлений в стране станет той соломинкой, которая переломит спину верблюду.

    Ведь и без того уровень потери насекомых велик, — рассказывает энтомолог Диана Кокс-Фостер из Пенсильванского Государственного Университета.

    Неоникотиноиды также считаются серьезной угрозой для пчел, однако и помимо них в ульях были найдены сотни видов пестицидов.

    Так что же является причиной массовой гибели пчел? Как часто говорилось в последние годы, виновато в этом и широкое использование неоникотиноидных пестицидов на коммерческих полях.

    Неоникотиноиды настолько опасны, по сути, что Европейский союз недавно запретил их, по крайне мере на использование их в ближайшие два года, пока не будут проведены дополнительные исследования о безопасности средства, было наложено вето.

    Чиновники ЕС заявили в начале года, что именно этот класс химических веществ отравляет пчел с угрожающей скоростью и в конечном итоге приводит к их преждевременной смерти в массовом порядке.

    И в то же время есть сотни других химических веществ, используемых в традиционном сельском хозяйстве, которые также несут ответственность за отравление и гибель пчел, признаются эксперты.

    Во взятых из различных ульев образцах воска было обнаружено высокое содержание всех видов пестицидов, гербицидов и фунгицидов.

    В одном из исследований, опубликованном в открытом доступе журнале PLoS ONE еще в 2010 году была указано, что в воске и пыльце, собранных из сотен разных ульев, было найдено более 120 различных типов химических веществ.

    Боюсь, что проблема с неоникотиноидными пестицидами отвлекает нас от других пестицидов, которые также очевидно опасны для пчел, и , возможно, еще более губительны.

    Например, использование фунгицидов никак не ограничено в отношении пчел. Я думаю, необходимо провести широкое исследование по влиянию всех пестицидов на пчел, — заключает ванЭагелсторп.

    Еще один важный влияющий на количество пчел фактор — монокультурные системы, которые лишают пчел многообразия растений, залога здорового питания семей и хороших запасов.

    Многие их этих монокультурных систем — это поля генетически модифицированных растений, а известно, что они повреждают желудочно-кишечный тракт пчел и делают их уязвимыми для вирусов и болезней.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика