СуперСадовод
  • Влияние растительности в саваннах на глобальный климат

    04.02.2014

    Влияние растительности в саваннах на глобальный климатСогласно данным исследования, опубликованным на этой неделе в журнале «Science», модель «один вариант подходит всем», предназначенная для прогнозирования последствий изменения климата, исходя из растительности в саваннах, не так эффективна, как изучение отдельных саванн на различных континентах.

    Саванны – луга, усеянные растущими тут и там деревьями – покрывают около 20 процентов суши на Земле и играют важнейшую роль в хранении атмосферного углерода, – объясняет соавтор исследования, доктор Уильям Хоффман, доцент ботаники и микробиологии из Университета штата Северная Каролина.

    Мы планировали выяснить, что контролирует растительность саванны – по сути, плотность деревьев в саванне – и можем ли мы использовать одну глобальную модель для предсказания того, что произойдет с саваннами в случае увеличения глобальной температуры, – рассказывает Хоффманн.

    Мы обнаружили, что закономерности, определяющие плотность деревьев, принципиально отличаются на трех изученных нами континентах – Африке, Австралии и Южной Америке. Это означает, что модель «один вариант подходит всем» не работает.

    Исследователи изучили более 2100 территорий в саваннах на трех континентах. Они обнаружили, что плотность деревьев зависит от целого ряда различных факторов, в том числе доступность влаги, температуры, плодородия почв и частоты пожаров. Тем не менее, сила взаимоотношений этих факторов значительно различалась на трёх континентах.

    Например, большая доступность влаги – сочетание индексов осадков, сезонности осадков и засухи – означало большую плотность деревьев в Африке и Австралии, но не имела почти никакого отношения к плотности деревьев в Южной Америке, – приводит пример профессор Хоффманн. – Не удивительно, что исследование показало, что пожары уменьшают плотность деревьев.

    Но, кроме того, исследователи обнаружили целый ряд сильных нелогичных соотношений между количеством осадков и частотой пожаров, а именно что большее количество влаги означало увеличение числа пожаров.

    Гофман объясняет этот парадокс следующим образом, большее количество осадков в саванне означает более быстрый рост трав, а, следовательно, любой пожар в этой саванне получит достаточно топлива, чтобы быстро и легко распространиться.

    Исследователи также построили модель того, что может произойти с плотностью деревьев, если среднегодовая температура увеличится на 4 градуса по Цельсию.

    Поскольку плотность деревьев на каждом из континентов контролируется по-разному, исследование предсказывает, различные ответы на глобальное потепление.

    В Африке согласно прогнозу, плотность деревьев в саванне будет расти при более высоких температурах, в то время как в Австралии и Африке она будет снижаться. Эти различия было бы невозможно предсказать, исходя из предположения, что саванны ведут себя одинаково.

    Разработчики климатических моделей, рассматривая уровни углекислого газа в атмосфере, используют эти типы моделей для прогнозирования сохранения углерода, оказывающего основные глобальные последствия на изменение климата.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика