СуперСадовод
  • Все больше стран отказываются от ГМ семян

    18.06.2014

    Все больше стран отказываются от ГМ семян Еще две страны заявили о своей весьма решительной позиции в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО), согласно последним данным. Южноамериканская страна Венесуэлла сейчас разрабатывает законы касательно запрета ввоза трансгенных семян и их посева.

    А в Дании все биотехнологии от гиганта Monsanto совершенно не востребованы в сельском хозяйстве, где все производства полностью отклонили ГМО.

    Сообщается, что лидеры Венесуэлы признали опасность, связанную с применением трансгенных сельскохозяйственных технологий, в частности угрожающую разнообразию растений и продовольственному суверенитету.

    В целях сохранения своего богатого сельскохозяйственного наследия, другими словами, Венесуэла намерена соблюдать строгие ограничения на рынке семян, тем самым поддерживая работу мелких фермеров, которые являются основными поставщиками экологических продуктов питания.

    Новое законодательство будет защищать мелких и средних производителей, выступать за использование безвредных для окружающей среды и здоровья человека семян, а также поможет создать регулирующие этот вопрос учреждения, — поясняет депутат от социалистической партии Венесуэлы Альфредо Урена.

    Он также добавил, что регулирующие использование трансгенных семян законы нужны для защиты не только продовольственного производства, но и человека.
    Подобные новости пришли к нас и из Дании.

    Здесь полностью прекращено применение ГМО в сельском хозяйстве. Хотя технически ГМО тут не вне закона, его не приняло ни правительство, ни население страны.

    Даже известный маркетинговый «хитрец» Monsanto, заставивший начать использование ГМО во многих странах, например в США, не смог позиционировать свою продукцию и закрепить свое присутствие в этой стране.

    Это на самом деле не очень и удивительно, если учесть, что химическая компания BASF остановила свои биотехнологические эксперименты в Европе в 2012 году, а агро компания Syngenta перенесла свои исследования несколькими годами ранее, — рассказывает эксперт в области ГМО Клаус Салль, ссылаясь на решение Monsanto тихо покинуть датский рынок.

    Эти события безусловно повлияют на международное распространение генетически модифицированных культур в глобальном масштабе.

    Сейчас и американцам нужно проснуться и занять твердую позицию против ГМО.

    Другие страны по-прежнему принимают ГМО, в том числе США и Канада, однако теплится надежда, что они смогут поддержать инициативу Венесуэлы и Дании в защиту своего продовольственного суверенитета.

    Помимо того, что семена ГМО принадлежат небольшой группе транснациональных корпораций с полным контролем над их использованием, ГМО никогда не были проверялись должным образом на безопасность.

    И практически все независимые исследования, что до сих пор проводились на них, показали невероятную опасность этого продукта как для окружающей среды, так и для человека.

    Ряд исследований по всему миру подтверждает, что здоровье людей и животных может подвергаться опасности при потреблении генетически-модифицированных продуктов, — добавляет Урена в своем интервью.

    Анти-ГМо закон о семенах поддерживает не только Венесуэла, но и весь мир, что говорит о том, что мы не можем продолжать поддерживать ГМО, не только из-за использования и потребления пищевых продуктов, но и из-за их технологии, которые подразумевают использование агрохимических удобрений.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика