СуперСадовод
  • Всё ли вы знаете о витамине С?

    21.03.2014

    Всё ли вы знаете о витамине С?Витамин С является водорастворимым витамином, который содержится во многих фруктах и овощах. Так как наш организм не способен запасать его (избыточное количество выводится из организма с мочой), то нам приходится постоянно снабжать им наш организм, чтобы оставаться здоровыми.

    Хотя большинство людей понимают, что витамин С играет важную роль в поддержании здоровья кожи, но на самом деле он выполняет в нашем организме гораздо большое количество не менее важных функций.

    В чём же заключаются функции витамина С:

    Удаляет свободные радикалы – Витамин С является мощным антиоксидантом, что означает он может защитить нас от повреждающего клетки воздействия свободных радикалов (атомов или групп атомов с одним или несколькими неспаренными электронами, которые вследствие этого вынуждены красть электроны у соседних молекул). Разрешить свободным радикалам свободно разгуливать по нашему телу, означает сильно повысить риск таких серьезных дегенеративных заболеваний, как рак, катаракта, астма и болезнь Альцгеймера. К счастью, антиоксиданты, вроде витамина С, могут спокойно взаимодействовать со свободными радикалами, и прекращают вызываемые ими цепные реакции, прежде чем будет нанесён вред жизненно важным молекулам.

    Способствует производству коллагена – Коллаген, это простой белок и неотъемлемую часть нашей соединительной ткани – той самой, что образует границы нашего тела. На самом деле, все компоненты, благодаря которым наше тело представляет собой единое целое, например, кожа, кости, кровеносные сосуды, зубы, сухожилия, связки и хрящи полагаются на коллаген. Поскольку витамин С несет непосредственную ответственность за влияние на синтез коллагена, то, фактически, он защищает нас от последствий разрушения коллагена – самым известным из которых является цинга (деградация кровеносных сосудов). Конечно, в наше время цинга встречается крайне редко, но недостаток витамина С (приводящий к дефициту коллагена) может отразиться и в других неприятных симптомах, таких как сухие волосы, грубая кожа, легкое образование синяков, кровоточивость десен и болезненность суставов.

    Помогает в заживлении ран – Благодаря роли витамина С в производстве коллагена, этот важный витамин крайне эффективно помогает нашим органам при заживлении ран – будь то порезы, ушибы, переломы костей, или хирургические разрезы. Витамин С даже может применяться местно на кожу поврежденную избыточным воздействием ультрафиолетовых лучей.

    Очищает сердечнососудистую систему – Когда антиоксидантные составляющие витамина С всасываются в нашу кровь, они начинают замедлять накопление артериальных бляшек, которые могут привести к инфарктам и инсультам. Другими словами, витамин С очищает артерии и улучшает приток крови к сердцу. Кроме того, исследования показали, что витамин С может предотвращать окисление холестерина в крови (другой ранний шаг на пути к заболеваниям сердца), и помогает стабилизировать его уровень.

    Вопреки распространенному мнению, существует не так уж много доказательств того, что витамин С (неважно, в виде добавок или в пище) может непосредственно вылечить простуду. А вот что потребление этого важного антиоксиданта действительно может, так это создать в наших телах среду, которая предотвращает размножение вирусов и развитие болезней.

    Рекомендуемая суточная доза
    Согласно Институту Линуса Полинга, рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослого мужчины составляет 90 мг в день и 75 мг в день для женщины. Тем не менее, мы можем совершенно спокойно употреблять витамин С и в гораздо больших количествах без всяких последствий, так как этот витамин нетоксичен и при избыточном потреблении просто выводится из организма. Сам Лайнус Полинг в течение многих лет употреблял до 25 граммов витамина С в виде таблеток, и умер в почтенном возрасте 93 лет.

    Конечно же, витамин С лучше всего усваивается из натуральных и органических продуктов. К богатым витамином С продуктам относятся цитрусовые, например, апельсины и лимоны, острый перец чили, зелень (особенно петрушка и тимьян), обыкновенная капуста и темная листовая зелень, например, шпинат и кресс-салат.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика