Из-за радикальных погодных условий, засухи, наводнений и растущего числа неудач в области генетически модифицированных культур, цены на продукты питания уже взлетели на 19% в первом квартале 2014.
Чтобы сэкономить деньги, а также обеспечить у себя дома определённый уровень продовольственной безопасности, все больше и больше людей заводят сады, проращивают пучки салата, создают аквапонные системы и, вообще, стараются найти новые способы для производства пищи в домашних условиях с наименьшими затратами.
Один из них Майк Адамс, журналист и автор статей о современном городском растениеводстве, который ежедневно питается ростками фасоли и других бобовых. По его словам, в течение последних шести месяцев или около того, он регулярно добавляет горсть свежих побегов в свой утренний смузи.
Вкус кажется странным в течение первых 3 дней, но сейчас он мне уже по душе, – признаётся Майк. – Мне нравится добавлять выращенные самостоятельно проростки в свой коктейль! Вдобавок я получаю живые ферменты, сырую свежую зелень, минералы и фитонутриенты каждый день.
Так как же разобраться с задачей выращивания продуктов питания в городской квартире, комнате или небольшом доме. Поскольку речь идёт о продовольственной безопасности, домашних садиках и самостоятельном выращивании пищи, то основная проблема, с которой сталкиваются многие живущие в городе люди, это отсутствие собственной земли. Следовательно, они нуждаются в таких способах выращивания пищи, которые не требуют больших дворов или участков рядом с домом.
И у этой задачи существует решение! Это набирающие популярность семена для выращивания в городских условиях, которые можно использовать, чтобы:
• выращивать овощи и зелень прямо на кухонной стойке, без почвы и солнечного света!
• выращивать съедобные растения на подоконнике, с очень небольшим количеством света и воды!
• выращивать растительные продукты в контейнерах на балконе или веранде, не заботясь о наличии внутреннего двора!
Стремительный рост цен на продовольствие означает, что выращивание своих собственных продуктов приобретает всё большой смысл для вашего кошелька и здоровья.
Угадайте, что еще имеет значение в связи со всеми этими изменениями? Многие выращиваемые на открытом воздухе продукты поглощают такие ядовитые тяжелые металлы, как свинец, кадмий, мышьяк и ртуть. Эти токсичные металлы буквально сыплются с неба, благодаря промышленному загрязнению атмосферы.
Результаты лабораторных исследований показывают, что высокоскоростные потоки ветра несут токсические загрязнения из Китая в Северную Америку, где они выпадают на почву и загрязняют все, что на ней растёт.
Если вам хочется чистой, безопасной пищи, то получается, что чуть ли не единственным способом добиться этого, остаётся выращивать её в помещении! Вот почему проращивание так удивительно подходит для условий городских квартир и домов: мы получаем живые, полные витаминов и минералов продукты, которые вдобавок и гарантированно чистые, потому что они не поглощают тяжелые металлы с неба и почвы.
Вряд ли вам удастся приобрести продукты аналогичной чистоты. Единственный реальный способ гарантировать экологичность ваших продуктов, это выращивать их самостоятельно. (Не забывайте использовать в качестве источника воды только фильтрованную воду. Ни в коем случае не используйте нефильтрованную водопроводную воду, иначе вы сами будете отравлять свои саженцы фтором и хлором).
Самостоятельное выращивание любой зелени (пучков салата, проростков, овощей) чрезвычайно полезно для здоровья. Но, кроме того, это также и отличный способ сэкономить немалые деньги, когда цены на продукты питания растут как на дрожжах.