СуперСадовод
  • Взгляд изнутри на плотоядные растения

    23.05.2015

    Взгляд изнутри на плотоядные растенияКогда мы представляем себе драму, разыгрывающуюся между хищником и жертвой, большинство из нас рисуют себе картину с крадущимся львом и беспокойной газелью, или ястреба с острыми когтями, пикирующего на невезучую белку.

    Но Бен Байзер, профессор, работающий в Гарвардском лесном хозяйстве, и ведущий автор нового исследования в университете Ойкоса, рассматривает такие отношения в другом масштабе.

    Его межвидовая драма разыгрывается в скромных болотах и топях восточной части Северной Америки, где произрастает хищная кувшинка, Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea).

    Сложный мир, который можно обнаружить внутри одной маленькой саррацении, просто шокирует, – говорит профессор Байзер.

    На первый взгляд, устройство саррацении кажется достаточно несложным: их трубчатые листья улавливают и удерживают дождевую воду, в которой тонут муравьи, жуки и мухи, попадающие внутрь цветка.

    Но дождевая вода внутри этого растения, это не просто страшное затягивающее всё и вся озерцо. Это ещё и дом для сложной системы водной флоры и фауны, в том числе для куколок комара, мясных мух, и личинок мошки, клещей, коловраток, веслоногих ракообразных, нематод и многоклеточных водорослей.

    Эти крошечные организмы имеют огромное значение для растения, так как без них оно не сможет перерабатывать пищу. Они создают то, что ученые называют «технологическая цепочка»: когда жук тонет в дождевой воде собранной сарраценией, личинки мошки подплывают и разделяют его на мелкие кусочки, бактерии поедают измельченные части, коловратки съедают бактерии, а саррацения поглощает продукты жизнедеятельности коловраток.

    Но это еще далеко не вся цепочка. Личинки мух также питаются коловратками, личинками мошек, и даже друг другом, и все не прочь закусить бактериями. Это сложная пищевая сеть, которая изменяется каждые несколько секунд.

    Аарон Эллисон, соавтор этого нового исследования и старший эколог в Гарвардском лесном хозяйстве, говорит, что пищевая сеть саррацений является идеальной моделью для понимания больших пищевых цепей – с такими хищниками, как волки на вершине – которые изменяются в течение более длительного периода времени.

    В случае с сарраценией, у вас в руках оказывается вся пищевая сеть целиком. Огромное количество саррацений в одном болоте обеспечивают бесконечные возможности для детальных экспериментов по работе пищевых сетей, и не только у саррацений, но и в гораздо больших экосистемах, которыми намного труднее манипулировать, например, в прудах, озерах или океанах, – подчёркивает он.

    При финансовой поддержке Национального научного фонда, исследовательская группа посетила болота в Британской Колумбии, Квебеке и Грузии – охватив полный диапазон регионов произрастания растения – и проанализировала водные пищевые сети у 60 саррацений.

    Внутри рассматриваемых растений учёные обнаружили 35 различных типов организмов, с большим контингентом бактерий, считавшихся принадлежащими к одному типу.

    Мы хотели знать: как же мы получаем различные пищевые цепи в принадлежащих к одному виду саррацениях? Что заставляет эти пищевые сети формироваться тем или иным способом? – поясняет профессор Байзер.

    Существует всего лишь несколько устоявшихся научных моделей предсказывающих то, как на основе рейтинговой системы экосистемных факторов формируются различные пищевые сети. В рамках исследования, Байзер и его команда сравнили результаты своих наблюдений с этими моделями.

    Скажем, у нас есть куча озер и большое ведро, в котором ждут своего часа все виды, способные жить в этих озерах. Когда вы выплёскиваете ведро, то какие существа, в конечном итоге, окажутся в каждом из озёр?

    Что имеет большее значение: размеров озера, или тот факт, что там обитают некие хищники X? Или всё решает случай? Эти модели помогли нам отделить все эти факторы друг от друга, – рассказывает профессор Байзер.

    Результаты проведённого университетом Ойкоса исследования говорят о том, что способ образования пищевых сетей в саррацениях не является случайным. На деле оказалось, что ключевое значение имеет взаимодействие хищник-жертва.

    Стоит убрать одни вид, и это тут же влияет на все остальные, – подводит итог профессор Байзер.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика