СуперСадовод
  • Ягоды снизижают риск сердечного приступа у женщин

    22.11.2015

    Ягоды снизижают риск сердечного приступа у женщинЖенщины, которые съедали не менее трех порций черники и земляники в неделю, меньше страдали от сердечных приступов. В чернике и клубнике содержится высокий уровень соединений, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Как сообщают исследователи в интервью журналу «Circulation: Journal of the American Heart Association», включение в свой недельный рацион трёх или более порций черники и клубники может помочь женщинам на треть снизить риск сердечного приступа.

    Черника и клубника содержат высокий уровень естественных соединений, получивших название диетические флавоноиды, также они присутствуют в винограде и вине, ежевике, баклажанах и других овощах и фруктах.

    В исследовании сообщается, что особый подкласс флавоноидов, под названием антоцианы, помогает расширять артерии, противодействует образованию бляшек и оказывает ряд других положительных воздействий на сердечно-сосудистую систему.

    Черника и клубника могут быть легко включены в еженедельный рацион обычной женщины, — говорит Эрикк Римм, доктор естественных наук, старший автор и доцент по вопросам питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс.

    Это простое изменение своей диеты может значительно помочь в профилактике серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.

    Объяснение того, почему исследование сконцентрировалось именно на чернике и клубника, простое – они являются самыми потребляемыми ягодами в Соединенных Штатах. Таким образом, по мнению учёных, вполне возможно, что и другие продукты могут продемонстрировать схожие результаты.

    Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья в США и Университета Восточной Англии в Великобритании провели проспективное исследование среди 93600 женщин в возрасте от 25 до 42, которые были зарегистрированы в программе «Исследовании здоровья медицинских сестёр II». Женщины заполняли анкеты о своей диете каждые четыре года, в течение 18 лет.

    В период исследования произошло 405 сердечных приступов. Женщины, потреблявшие в основном чернику и клубнику, имели 32-процентное снижение риска сердечных приступов по сравнению с женщинами, которые ели ягоды один раз в месяц или реже – и даже по сравнению с женщинами, которые придерживались диеты, богатой другими фруктами и овощами.

    Наше исследование показывает, что потребление этих продуктов даже в раннем возрасте может снизить риск сердечного приступа в дальнейшем,- поясняет Эйдин Кэссиди, доктор, ведущий автор и руководитель кафедры питания в Норвичевской Медицинской школе университета Восточной Англии в Норвиче, Великобритания.

    Правда, в исследовании не учитывались другие факторы риска, такие как возраст, высокое кровяное давление, семейная история сердечных приступов, масса тела, физические упражнения, курение, кофеин или алкоголь.

    Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний поддерживает идею включения ягод в общую сбалансированную диету, которая также подразумевает присутствие в рационе других фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Другими словами, потребление разнообразных продуктов является лучшим способом получить нужное количество питательных веществ.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика