СуперСадовод
  • Запах пораженных растений привлекает гиперпаразитов

    07.11.2015

    Запах пораженных растений привлекает гиперпаразитовКогда растению докучает какой-нибудь травоядный вредитель, такой как, например, гусеница, растение может «звать на помощь», испуская определённые летучие вещества, которые могут помочь защитить растение.

    Летучие вещества привлекают паразитов, которые заражают, поглощают или убивают травоядных вредителей, помогая, таким образом, растению. Но выяснилось, что такие индуцированные запахи, испускаемые растениями, могут быть восприняты как сигнал и другими существами.

    Новое исследование, опубликованное 27 ноября в открытом журнале PLOS Biology, показывает, как вторичные паразиты («гиперпаразиты») могут воспользоваться этими сигналами растения для обнаружения инфицированных паразитами гусениц, и, в свою очередь, заражают первичных паразитов, нанося тем самым вред растению.

    Раньше считалось, что летучие вещества, испускаемые растениями, выступают посредниками в симбиотических отношениях между растениями и естественными врагами травоядных вредителей, такими как паразиты.

    Когда гусеницы пожирают растение, паразиты могут использовать испускаемые растением летучие вещества, для того чтобы обнаружить обычно незаметных гусениц, заодно помогая растению бороться со злоумышленником.

    Этот принцип достаточно широко используется в экологически рациональном сельском хозяйстве, где с помощью естественных врагов, таких как паразиты, осуществляется контроль над распространением травоядных вредителей сельскохозяйственных культур.

    Тем не менее, самая большая группа врагов паразитов, гиперпаразиты, была совершенно не исследована до сих пор. Это обусловлено тем, что очень мало известно о том, какие сигналы гиперпаразиты используют для того, чтобы найти своих хозяев-паразитов.

    Новое исследование, проведенное группой голландских ученых под руководством Эрикка Поэльмана, показывает, что гиперпаразиты ориентируются на различные запахи растений, которые выделяются при поедании растений гусеницами инфицированными паразитами.

    Доктор Поэльман

    Как в наблюдаемых лабораторных условиях, так и в полевых условиях, гиперпаразиты подвергались воздействию двух различных запахов испускаемых растениями: тех, что страдали от здоровых гусениц, и тех, на которых кормились гусеницы, инфицированные паразитами.

    Мы обнаружили, что они преимущественно определяют запахи растений, поврежденных инфицированными гусеницами. Мы были очень обрадованы этими результатам, так как они указывают на то, что гиперпаразиты полагаются на систему взаимодействия между растениями, травоядными вредителями и паразитами для того, чтобы найти своего хозяина.

    Чтобы продемонстрировать, как эта сложная система взаимодействий может надежно обеспечивать гиперпаразитов информацией о присутствии их заражённого паразитами хозяина, исследователи собрали слюну гусеницы, так как они заметили, цвет слюны у здоровых, незаражённых гусениц, отличается от цвета слюны гусениц, поражённых паразитами. Факторы в слюне гусеницы играют важную роль в провоцировании растения на издание того или иного запаха, а изменения в составе слюны может привести к изменению коктейля запахов, испускаемого растением.

    И действительно, команда доктора Поэльмана обнаружила, что запахи растений, вызванные слюной зараженных гусениц, были более привлекательны для гиперпаразитов, чем ароматы растений, на которые повлияла слюна здоровых гусениц. Следовательно, испускаемые растениями запахи могут реально уменьшить пользу от привлеченных растениями паразитов.

    Результаты наших исследований показывают, что воздействие летучих веществ, испускаемых поражёнными травоядными вредителями растениями, должны быть исследованы в широкой перспективе, которая включает все виды четвертого трофического уровня, что позволит улучшить наше понимание экологических функций летучих веществ испускаемых растениями.

    В дополнение к экологическим аспектам их работы, авторы также подчеркивают, что их выводы имеют важное значение для разработки комплексных стратегий борьбы с вредителями, при которых осуществляется манипуляция культурами для борьбы с насекомыми-вредителями с помощью паразитов.

    И хотя паразиты являются эффективным способом биологической борьбы, это исследование показывает, что использование растительных запахов для оптимизации биологического контроля над вредителями может иметь побочные эффекты, которые могут реально снижать результативность такой борьбы.

    подводит итог доктор Поэльман.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика