СуперСадовод
  • Зернобобовые – экономично и питательно

    09.03.2014

    Зернобобовые – экономично и питательноВ мире высокой кухни и оригинальных, сложных продуктов, сухие и консервированные бобы и фасоль, вероятно, занимают не самое высокое место, если вообще присутствуют.

    Но для домашних кулинаров, ценящих питательность и экономию, бобы и более привычная в нашей стране фасоль – настоящие звезды, иногда в определённых кругах их даже удостаивают звания «супер-продукты».

    В совокупности, фасоль, сухой горох, съедобные бобы, чечевица и нут (или бараний горох) объединяют под названием зернобобовые, и определяют как «съедобные семена растений из семейства бобовых». В эту группу не входят соевые бобы, которые классифицируются как зерновые, или зеленая фасоль и зеленый горошек, которые принято считать овощами.

    Крайне питательные, они содержат большое количество белка и клетчатки, – отмечает профессиональная специалист по домоводству, Деб Кэмпбелл, из Эксетера, штат Онтарио. – Вдобавок они не содержат жиров, которые мы обычно получаем из животного белка.

    Кроме того, бобовые отличаются высоким уровнем таких минералов, как железо, цинк и фосфор, а также фолиевая кислота и разнообразные витамины.

    На самом деле различные виды фасоли не так уж сильно различаются по питательной ценности. Также как не существует большой разницы между сухим и консервированным вариантами, за исключением более высокого содержания натрия в консервированной продукции. Но вы можете устранить излишек натрия из консервированной фасоли просто положив её в друшлак и подержав под холодной проточной водой. Вдобавок это позволит вам избежать того, чтобы темные соусы от консервированных черных бобов или красной фасоли повлияли на цвет блюда, которое вы собрались приготовить.

    В плане бюджетных преимуществ бобовых, Кэмпбелл подводит итог одним словом: Замечательные!

    Так как мы говорим о растительном белке, то его стоимость сильно отличается от животного белка. Зернобобовые очень экономичны. Продажная розничная цена бобов довольно стабильна в течение всего года.

    Зернобобовые выращиваются повсюду, но у каждой страны есть свои любимые сорта и виды. Например, канадский Онтарио специализируется на белых бобах (также известных как морские бобы), черных бобах, трёх типах фасоли (белой, светло-красной и темно-красной), двух японских сортах (адзуки и отебо), клюквенных или романских бобах (белых с пестрым розовым узором) и маленьких красных бобах.

    А вот сельскохозяйственные культуры, предпочитающие более сухие условия – горох огородный, чечевица и нут – выращиваются в степных регионах. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады около 75 процентов канадских зернобобовых культур идет на экспорт.

    Отличительной чертой бобов является универсальность. Их можно использовать для приготовления закусок, подливок и основных блюд, добавлять в супы, рагу, пиццу или чили, и даже сделать из них десерт.

    Добавьте 125 мл (1/2 чашки) пюре из вареной чечевицы в рецепт овсяного печенья или печенья с шоколадной крошкой, это позволит вам обогатить ваш любимый десерт клетчаткой и поспособствует росту питательной ценности печенья. И никто даже не догадается о том, что вы что-то поменяли в рецепте.

    Сухую чечевицу и горох перед приготовлением следует промыть, но постарайтесь их не замачивать. А вот сухие бобы, цельный горох и нут следует именно замочить, поскольку их оболочка не столь охотно впитывает воду.

    Существует три метода замачивания, каждый из которых требует 750 миллилитров (три чашки) воды на каждые 250 миллилитров (одну чашку) бобовых.

    Сначала необходимо удалить все сморщенные или повреждённые бобы и посторонние вещества и промыть под холодной проточной водой. Затем бобы можно замочить на 12 часов или на ночь в холодильнике.

    Для «быстрого замачивания» бобы вместе с водой доводят до кипения в кастрюле. Варят на медленном огне две минуты, снимают с огня, накрывают крышкой и дают постоять в течение часа.

    Для замачивания в микроволновой печи, бобы заливают водой в специальной посуде для микроволновки, накрывают крышкой и ставят в печку на 10 — 15 минут. После чего нужно дать им постоять около часа.

    Во всех случаях использовавшаяся для замачивания вода сливается, а бобы перед приготовлением хорошо промываются под холодной проточной водой.

    Для приготовления предварительно замоченных сухих бобов, залейте их водой и добавьте одну чайную ложку масла, чтобы избежать вспенивания. Вы можете добавить приправы на свой вкус, но кислые ингредиенты, такие как помидоры или уксус не должны добавляться пока бобы не приготовятся. Помните, что вам потребуется большая, тяжелая кастрюля, потому что бобовые обладают особенностью увеличиваться в процессе приготовление вдвое или даже втрое.

    Доведите воду в кастрюле до кипения, накройте плотно крышкой и уменьшите огонь, оставив бобы слегка кипеть. В общем, приготовление фасоли займет от 45 минут до часа, зеленой чечевице потребуется от 30 до 45 минут, а нут отнимет у вас от одного до полутора часов.

    Конечно, когда вы готовите бобы, то сразу вспоминаются проблемы, связанные с газообразованием и вздутием живота, характерные для некоторых людей.

    Но, по словам экспертов диетологов, чем чаще вы употребляете бобовые, тем больше ваши внутренние органы адаптируются к более грубым волокнам и углеводам, снижая с течением времени количество неприятных последствий.

    Также эту проблему можно смягчить, несколько раз сменив воду во время длительного замачивания, не использовать эту воду при приготовлении самого блюда, тщательно проготовить бобовые, поскольку недоваренный крахмал труднее переваривается, ну и наконец, тщательно полоскать консервированные или предварительно замоченные бобы перед тем как готовить их.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Фасоль и горох мы едим с удовольствием. Супы из этих продуктов относятся к числу любимых в нашей семье. А еще не так давно открыла для себя чечевицу, теперь тоже время от времени ее готовлю. А сейчас почитала статью и поняла, что помимо того, что они вкусны, они еще и полезны очень

    2. А я вот как то не очень люблю фасоль и в особенности фасолевый суп. Как бы этот продукт не был полезен, но я его кушать отказываюсь. А вот к гороху отношусь очень хорошо, да и спаржевую фасоль могу в составе смеси кушать, но не отдельно.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика