СуперСадовод
  • Золотой рис – или ещё одно научное надувательство

    05.02.2014

    Золотой рис – или ещё одно научное надувательствоСторонники биотехнологий уже не раз упоминали о предполагаемых достоинствах генетически модифицированного (ГМ) «золотого риса», который якобы содержит дополнительный витамина А в виде бета-каротина, и способен помочь в борьбе со слепотой и другими болезнями, от которых страдают страны третьего мира.

    Но новые данные показывает, что этот роман о «Франкен-рисе» – чистой воды мошенничество шарлатанской науки, которое мало того, что не работает, как заявлено, так вдобавок и совершенно не нужно.

    Со ссылкой на десятки опубликованных научных работ, докладов, публичных признаний инсайдеров и другие доказательства, в сети появилось разоблачение мифа о том, что золотой рис является необходимым для излечения болезней тех из нас, кому чуть меньше повезло в этой жизни.

    Оказавшись далеко не чудесной панацеей, как утверждали его разработчики, золотой рис, оказывается, до сих пор не доказал своей эффективности для людей с дефицитом витамина А, и по сути оказался на порядок менее жизнеспособным средством, в сравнении с другими уже существующими методами, для решения проблем недоедания.

    Другими словами, золотой рис не является реальным решением проблемы, связанной с неполноценным питанием и в дальнейшем вполне может стать источником серьезных проблем для людей, которые выращивают и употребляют его в пищу.

    Впервые представленный публике почти 14 лет назад швейцарским профессором и немецким исследователем, золотой рис стал чем-то вроде гуманитарной визитной карточки на следующие несколько лет – «золотого билета», если хотите, к более благополучному будущему для мира бедных и нуждающихся.

    «Проект Золотой рис» получал массивные денежные вливания на протяжении многих лет от таких организаций как, например, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, старательно продвигающего вакцины как одну из форм контроля численности населения.

    Но всё время, деньги и усилия, потраченные на регулярное развитие золотого риса могли бы быть использованы на куда более жизнеспособные проекты, такие как обучение людей в странах третьего мира тому, как выращивать больше зеленых листовых овощей.

    По данным обширного исследования, проведенного в рамках некоммерческого проекта фондом «Research Foundation Navdanya» экспертом по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства, доктором Ванданой Шива, зеленолистные овощи без всяких генных модификаций содержат до 3500 процентов больше бета-каротина, чем ничтожное количества искусственного бета-каротина, внесённого био-инженерами в золотой рис.

    Программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с дефицитом витамина А дешевы, уже существуют – и доказали свою работоспособность.

    Они сосредоточены на таких методах, как обучение людей способам выращивания зеленых листовых овощей у себя в огородах и садах, поощрение грудного вскармливания младенцев, и использование добавок и обогащенных продуктов питания в тех случаях, когда в этом есть необходимость.

    Каждый из упомянутых методов гораздо дешевле в реализации, чем разработка синтетического риса, который радует глаз оранжевым цветом из-за искусственных питательных пигментов.

    Но практичность и эффективность не являются основными приоритетами данного продукта, являющегося изначально порочным из-за того, как его создатели подошли к решению этого вопроса.

    Общеизвестным является также и тот факт, что без надлежащего количества диетического жира, организм не сможет преобразовать бета-каротин в полезный витамин А.

    Согласно проверенным научным данным определенные питательные вещества требуют наличие других питательных веществ для того, чтобы наш организм правильно их усвоил.

    Бета-каротин, предшественник витамина А, как раз является одним из таких питательных веществ, которое без диетического жира не будет надлежащим образом усвоено нашим телом.

    А это означает, что отправка огромного количества запатентованного золотого риса в страны третьего мира теряет всякий смысл, если не сопровождается большими объемами пищевых жиров.

    Теперь задумайтесь, будут ли сторонники золотого риса выдавать вместе с ним диетический жир тем, кто в нём нуждается? Маловероятно.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика