СуперСадовод
  • Обрезка винограда

    Обрезка виноградаНаша зона не считается очень уж подходящей для виноградарства. А может быть, зря? Вообще-то еще И.В.Мичурин считал, что сеянцы некоторых его разновидностей могут забираться на север дальше, чем яблони. Виноград любит солнце, простор и правильную сортовую обрезку. Каждый сорт обрезают по-своему.

    Эта культура настолько пластична, что можно творить чудеса. Есть возможность получать на одном кусту кисти побольше и поменьше, иметь более кислые ягоды и более сладкие. Главное, начать выращивать виноград да относиться к нему с вниманием, а опыт постепенно накопится. К примеру, если срезать колечко коры шириной 2 мм и этот срез завязать пленкой перед плодовыми стрелками, то кисти будут мельче, ягоды слаще, и созреют они недели на две раньше, чем остальные.

    Срежете посередочке — эти будут слаще и созреют раньше, а остальные наоборот. Винограду просто необходимы прямые лучи солнца. Тень, даже полутень превращают его в тонкие бесплодные плети. Собственно, молодой куст сам себе может создать такую тень, что не пробьется к солнцу — он дает массу побегов.

    По этой причине летняя формовка винограда ничуть не менее важна, чем его ежегодная основная обрезка. Самое подходящее место для посадки — южная сторона участка, ничем не затененная. Хорошо, если будет какое-то естественное укрытие от холодных ветров — все же культура-то теплолюбивая.

    Обычно на вопрос, когда обрезать, отвечают вопросом: а какой у вас виноград? Укрывной обрезают после листопада, перед морозами. И обязательно оставляют запас почек. За зиму они могут выпреть, их иногда повреждают мыши. А весной ветви дообрезают. Изабеллу, Пленитель (это неукрывные сорта) обрезают в конце марта — начале апреля.

    В это время бывает очень легко отличить вызревшие стебли от невызревших. Кстати, невызревшие могут и вымерзнуть за зиму. Учтите: более мощную стрелку оставляют на плодоношение, менее мощную — на сучок замещения. Нормы обрезки у разных сортов разные. Виноград имеет три вида древесины. Плодовый побег — это то, что растет летом.

    К моменту созревания листьев древесневеет, а осенью обзаводится коричневой корой. Вот тогда-то побеги превращаются в плодовые лозы. Весной из этих почек пойдут молодые побеги. «Рукав» — древесина не моложе двух-трех лет и более старшего возраста. Он весь голый, не пробуждает почек до тех пор, пока лозы не срезаны или не начинают отмирать.

    При обрезке для нас представляют интерес три-четыре лозы, расположенных поближе к земле. Самую нижнюю, а возможно, самую слабую обрезаем до четырех почек. Это и будет сучок замещения. Длинные лозы представят собой плодовую часть. Она даст урожай и после этого будет вырезана. Когда завяжутся гроздья, то выше них рост нужно ограничить, оставив над кистями по 8-10 листьев.

    Но ростовой части, которая идет из сучка замещения, дают свободу, не обрезают летом, не прищипывают и не кольцуют — тут лозы должны успеть вызреть, а ограничения в росте этому не способствуют. На следующий год все повторяется с самого начала: оставляем сучок замещения и плодовые лозы и т.д…



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика